News
Лента
News
Пятница
Октябрь 07
USD
405.46
EUR
400.8
RUB
6.7
Вся лента

В Армении на сегодняшний день реальный электорат, на который можно полагаться, имеют Республиканская партия Армении, «Процветающая Армения», АРФ Дашнакцутюн и Армянский национальный конгресс. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am заявил политолог Ерванд Бозоян, отметив, что в ходе предвыборной кампании каждая политическая сила применяет свою тактику при общении с электоратом.  

По словам политолога, если ранее оппозиционный Армянский национальный конгресс предпочитал проводить митинги на Площади Свободы Еревана, а нынче отдает предпочтение встречам с избирателями в областях, то в конце предвыборной кампании опять вернется к формату митингов: «Это вопрос стратегии, и здесь нет другого объяснения». То же, по словам политолога, касается и парламентской оппозиционной партии «Наследие».

Что же касается АРФ Дашнакцутюн, которая в областях обеспечивает многолюдные встречи с избирателями, то, по мнению Бозояна, у этой партии, которая является серьезной политической силой, в регионах есть сильные структуры, обеспечивающие приток избирателей на встречи. И в этом, на взгляд эксперта, нет ничего удивительного: «На данный момент АРФД показывает свои мускулы в областях, а под конец предвыборной кампании сделает это в столице».

Что касается стратегии общения с электоратом коалиционных партий - Республиканская партия Армении, «Процветающая Армения» и «Оринац еркир», то, по оценке Бозояна, многолюдность на митингах той же партии «Оринац екрир» раздута: «Посмотрите, кто приходит на эти встречи - в основном подростки 14 - 15 лет. Однако, к примеру, у того же АНК электорат достаточно большой, даже если АНК и не приложит особых усилий, то на его митингах будет много народу».

По мнению политолога, на митингах правящей Республиканской партии Армении собирается много народу, так как помимо людей, симпатизирующих этой партии, у нее есть также административный ресурс. «Процветающая Армения» же использует фактор лидера партии Гагика Царукяна, который пользуется популярностью среди населения, и, по сути, им удается провести консолидированные встречи с электоратом. 

Отметим, что парламентские выборы в Армении пройдут 6 мая. В законодательном органе 131 депутат. Парламент формируется по смешанной избирательный системе – 90 мандатов по пропорциональной системе, 41 – по мажоритарной системе. В нынешних парламентских выборах участвуют 8 политических партий - Республиканская партия Армении, «Процветающая Армения», «Оринац еркир», «Наследие», Коммунистическая партия Армении, Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн, Демократическая партия Армении, «Объединенные армяне», и один блок – Армянский национальный конгресс.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать