News
Лента
News
Среда
Сентябрь 23
USD
485.42
EUR
568.62
RUB
6.36
ME-USD
0.01
Вся лента

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян принял участие в презентации Отчета о национальной конкурентоспособности Армении на 2011-2012 гг.

Правительство, отметил он, применяет новую политику – от макрорегулирования к созданию благоприятных условий для бизнеса на микроуровне. С этой точки зрения отраслевая промышленная политика, направленная на увеличение объемов экспорта, является ярким примером»,- заявил премьер.

Ранее обязанностью государств и правительств было создание благоприятных и равных условий для бизнеса. Конкуренция выявила бы самые перспективные отрасли и проекты. «Сегодня акценты сместились, и правительства обязаны также поддерживать представителей бизнеса на микроуровне. То есть, правительства должны быть проактивными и здесь», - заявил Т. Саркисян.

Для регулирования государственно-частного партнерства, добавил он, нужно создать четкую платформу с ясными взаимными обязательствами. «Такие договоренности, в виде договоров, обязывают частный сектор к инвестициям. Это новое явление и акцент в нашей экономической политике»,- заявил премьер.

Согласно отчету, с 2005 г. конкурентоспособность Армении улучшалась и в 2011 г. достигла положительного показателя. В 2011 г. Армния значительно улучшила позиции во Всемирном рейтинге конкурентоспособности. Армения заняла 92-е место из 142 стран, улучшив результат 2010 г. на 6 пунктов. 

2011 г. стал первым, когда Армения улучшила показатели и по конкурентоспособности, и по экономическим параметрам, что может означать переход к более сбалансированной экономической ситуации. Армения считается одной из стран с самой низкой долговой нагрузкой, в пределах управляемой.

В докладе отмечается, что в 2010-2011 гг. был сделан переход к более инициативной политике. Увеличился и приток иностранных инвестиций: по этому показателю страна занимает одно из ведущих мест по уровню доли валового капитала в ВВП.

Отчет был подготовлен исследовательским центром «Экономика и ценности» и компанией EV Consulting.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать