News
Лента
News
Среда
Сентябрь 22
Вся лента

Азербайджану не нужно втягиваться в возможный конфликт против Ирана, если только ему не пообещают взамен нечто очень и очень для него важное. Такое мнение в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am выразил заведующий аналитическим отделом российского Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. По его словам, таким «очень-очень важным» может быть Нагорный Карабах.

«Если Баку и не пообещают прямо Карабах на блюдечке, то могут предоставить гарантии в том, что не будут противиться его действиям», - заметил эксперт, отвечая на вопрос о том, может ли Азербайджан быть привлечен к возможной военной операции против Ирана. 

Комментируя в этом контексте недавнюю утечку информации о закупке Азербайджаном вооружений у Израиля на сумму более $1,6 млрд., Храмчихин отметил, что теоретически любое вооружение может быть использовано против любого активного врага. «Хотя вооруженный конфликт между Азербайджаном и Ираном маловероятен, его все-таки нельзя исключать, и при таком развитии событий приобретенное азербайджанской стороной вооружение, несомненно, будет использовано. При этом следует отметить, что разница между Ираном и Азербайджаном в военной мощи просто огромна, последнему не удастся выровнять баланс сил. Но я больше склоняюсь к тому мнению, что в основном этот шаг направлен против армянской стороны», - сказал собеседник. Что касается противокорабельных ракет «Габриэль-5», которые приобрел Азербайджан, Храмчихин выразил мнение, что их будет «трудно использовать против Армении». «Тут скорее нужно думать о Туркмении, чем об Иране», - посоветовал эксперт.

Александр Храмчихин согласился с доводом о том, что Азербайджан этим и рядом других контрактов открыто нарушает Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), добавив: «Азербайджан делает это давно и неприкрыто, причем ему никто не напоминает об этом, даже Армения. Очевидно, что эта страна будет продолжать этот курс».

Как ранее сообщало Новости Армении – NEWS.am, Аналитический сайт StrategyPage опубликовал данные о том, какое именно вооружение приобрел Азербайджан у Израиля. Так, Азербайджан закупил противокорабельные ракеты Gabriel с дальностью действия 36 км. Куплены также пять беспилотников Heron и пять беспилотников Searcher. Куплены зенитные ракетные системы Barak-8 – 75 ракет. Каждая батарея Barak-8 стоит $24 млн.

Также куплена радарная система Green Pine, которую сам Израиль использует в своей стратегической обороне. Green Pine может распознавать баллистические ракеты на расстоянии до 500 км.

Напомним, сообщение о покупке Азербайджаном у Израиля оружия на $1,6 млрд. вызвало большой переполох в мире и возмущение в соседнем Иране.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое