News
Лента
News
Вторник
Июнь 28
USD
408.39
EUR
431.95
RUB
7.72
Вся лента

Часть турецкого общества признает Геноцид армян. Что кается самого турецкого государства, то здесь трудно действовать по принуждению. Такое мнение выразил Чрезвычайный и полномочный посол Польши в Армении Здислав Рачински в беседе с журналистами 24 апреля. Посол посетил  Мемориальный комплекс Цицернакаберд, чтобы воздать дань памяти невинным жертвам Геноцида армян.

Говоря о признании Турцией факта Геноцида армян, польский дипломат отметил, что чувство вины надо пережить, его невозможно навязать. «Я не сторонник международного давления на Турцию, так как вынужденное признание чего-либо может иметь только политическое значение, но будет отсутствовать нравственная сторона», - заметил посол. По его словам, чтобы понять, признать и покаяться, надо осознать свою вину. Посол также сказал, что истории армянского и польского народов в чем-то схожи, и народ Польши разделяет боль армянского народа, скорбит в день Геноцида армян.

В начале 20-ого века в Османской Турции было истреблено 1,5 млн армян. 24 апреля в день, когда в 1915 году в Константинополе была арестована и казнена вся армянская интеллигенция, стал традиционным днем поминовения жертв Геноцида армян. Геноцид армян официально признали и осудили Уругвай, Франция, Италия, Германия, Бельгия, Нидерланды, Швейцария, Россия, Польша, Литва, Греция, Кипр, Словакия, Аргентина, Канада, Ватикан, Ливан, Чили, Швеция и ряд других государств.

Официально признали и осудили Геноцид армян также 42 из 50 штатов США, объявившие 24 апреля Днём памяти жертв Геноцида армян, аналогичные решения приняли Уэльс, Шотландия, Ирландия и Австралия. Россия дважды официально принимала Заявления, осуждающие Геноцид армян. Ежегодно 24 апреля к армянскому народу обращается и президент США.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Фоторепортажи