News
Лента
News
Вторник
Июнь 28
USD
408.39
EUR
431.95
RUB
7.72
Вся лента

Президент США Барак Обама, выступая с ежегодным посланием к армянской общине США в связи с Днем поминовения жертв Геноцида армян, вновь уклонился от своего обещания и не использовал слово «геноцид», говоря о событиях 1915-23гг в Османской Турции.

Сегодня мы отмечаем «Мец Егерн», одно из самых страшных зверств 20-го века. При этом, мы чтим память 1,5 миллиона армян, которые были зверски убиты и погибли по пути в другие страны в последние дни Османской империи.

Когда мы размышляем о невыразимых страданиях, которые были пережиты 97 лет назад, мы присоединяемся к миллионам людей по всему миру, а также здесь, в Америке, где этот день торжественно отмечается в наших штатах, учреждениях, общинах и семьях. Наша обязанность сохранить зажженным огонь памяти о погибших с помощью наших поступков и слов,  и обеспечить, чтобы эти темные страницы истории никогда не повторялись.

Я уже неоднократно говорил о своей собственной точке зрения о событиях 1915 года. Мое видение истории не изменилось. Полное, откровенное и просто признание фактов – это все в наших интересах. Продвигаться вперед в будущее невозможно, не считаясь с фактами прошлого. Соединенные Штаты уже много раз делали так в нашей истории, и я считаю, что мы сильнее именно поэтому.  Некоторые люди уже совершили этот смелый шаг вперед. Мы приветствуем тех армян и турок, которые встали на этот путь и мы надеемся, что многие выбирают его при поддержке своих и моего правительства.

Несмотря на то, что многие жизни были отняты и никогда не будут возвращены, наследие армянского народа является одним из триумфальных. Ваша вера, мужество и сила позволили выжить и процветать, создать энергичные общины по всему миру. Не испугавшись, вы сохранили ваше достояние, передавая его из поколения в поколение. Американцы армянского происхождения внесли многогранный вклад в развитие США, а также серьезный вклад в демократическое, мирное и благополучное будущее для Армении. Соединенные Штаты гордятся вашим наследием и ваш вклад в почитание памяти тех, кто бессмысленно пострадал и умер почти сто лет назад.

В этот торжественный день поминовения мы стоим рядом со всеми армянами, вспоминая темные страницы «Мец Егерна» и в их приверженности обеспечения светлого будущего для народа Армении.

Отметим, что президент США Барак Обама, несмотря на предвыборные обещания, в прошлом году также не назвал Геноцидом преступление  Османской Турции против армянского народа, заменив это слово армянским эквивалентом «Мец Егерн» (дословно: великая резня).

!
Этот текст доступен на   Հայերեն, English and Türkçe
Распечатать
Фоторепортажи