News
Лента
News
Понедельник
Сентябрь 26
USD
413.06
EUR
398.31
RUB
7.14
Вся лента

Армянская диаспора заведомо была почти уверена, что и на этот раз президент США Барак Обама не назовет Геноцид армянского народа «геноцидом» и не даст правильную оценку исторической действительности. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am заявила депутат парламента Армении от партии «Процветающая Армения» Наира Зограбян, комментируя ежегодное послание Обамы к армянской общине США.

«Он не первый президент США, который сначала обещает, а потом просто не держит слово. Да, он очень красиво все обрисовал, возвеличил историческую справедливость, выразил соболезнования и начал говорить о высоких материях, но слова не сдержал, не назвал Геноцид армян «геноцидом», - заметила Зограбян.

Отвечая на вопрос о том, может ли выступление Обамы повлиять на его рейтинг в глазах армянской общины США, собеседница сказала следующее: «Вероятно, на следующих выборах президента США армянская община отдаст свои голоса за того кандидата, который пообещает называть факты своими именами, то есть признать первый геноцид XX века «геноцидом». Но на самом деле здесь есть один важный нюанс: скажет Обама или его преемник слово «геноцид», не скажет – это не должно становиться сверхзадачей. На сегодняшний день цель №1 – международное признание Геноцида армян, и речи президента США не должны стать поводом для ого, чтобы Армения, армянская диаспора опускали руки». По словам Наиры Зограбян, следует с тем же духом и упорством продолжать добиваться международного признания Геноцида армян, стремиться к тому, чтобы сама Турция признала совершенное в Османской империи преступление.

«Тем более, что уже сегодня определенная прослойка турецкой интеллигенции созрела для того, чтобы по-новому для себя смотреть на этот вопрос. Это уже результат, следует уверенно двигаться в этом направлении», - заключила депутат парламента Армении.

Как ранее сообщало Новости Армении – NEWS.am, президент США Барак Обама, выступая с ежегодным посланием к армянской общине США в связи с Днем поминовения жертв Геноцида армян, вновь уклонился от своего обещания и не использовал слово «геноцид», говоря о событиях 1915-23 гг. в Османской Турции. Он наговорил много красивых слов, повторяемых им из года в год, но не выполнил обещание, назвав «геноцид» армянским термином «Мец Егерн».

Отметим, что президент США Барак Обама, несмотря на предвыборные обещания, в прошлом году также не назвал Геноцидом преступление Османской Турции против армянского народа, заменив это слово армянским эквивалентом «Мец Егерн» (дословно: великая резня).

Напомним, 24 апреля 2012 г. в мире отмечается 97-я годовщина Геноцида армян в Османской Турции. В начале 20-ого века в Османской Турции было истреблено 1,5 млн. армян. 24 апреля - день, когда в 1915 г. в Константинополе была арестована и казнена вся армянская интеллигенция - стал традиционным днем поминовения жертв Геноцида армян. Геноцид армян официально признали и осудили Уругвай, Франция, Италия, Германия, Бельгия, Нидерланды, Швейцария, Россия, Польша, Литва, Греция, Кипр, Словакия, Аргентина, Канада, Ватикан, Ливан, Чили, Швеция и ряд других государств.

Официально признали и осудили Геноцид армян также 42 из 50 штатов США, объявившие 24 апреля Днем памяти жертв Геноцида армян, аналогичные решения приняли Уэльс, Шотландия, Ирландия и Австралия.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать