News
Лента
News
Пятница
Январь 22
USD
518.89
EUR
629.98
RUB
7.05
ME-USD
0.01
Вся лента

ЗАО «Астра Кристалс» вложит $9 млн. в производство синтетических лейкосапфиров. Как сообщил 25 апреля журналистам гендиректор предприятия Норайр Хачатрян, компания собирается установить 40 растильных машин для производства синтетических кристаллов лейкосапфиров весом до 60 кг. «Мировой рынок испытывает в них значительную потребность, и мы думаем, что сможем занять на нем свою нишу, работая на экспорт», – заявил Хачатрян в ходе визита на предприятие премьер-министра. Для импорта оборудования компания рассчитывает получить отсрочку от НДС на 3 года и с этой целью готовится обратиться в Правительство Армении.

Отметим, что еще производством лейкосапфиров в Армении занимается  ЗАО «Ванадзор-Химпром», которое в 2011 году произвело около 1,5 тонн лейкосапфиров и 11 тонн синих сапфиров. Обработкой синтетических кристаллов в Армении занимается ЗАО «Сапфир», производящее из них подложки для светодиодов.     

По словам Хачатряна, после запуска предприятие будет производить около тонны кристаллов в месяц, а к лету 2013 года увеличит его до 2 тонн. Кредит на программу выделит ЗАО «Америабанк». «В основном мы будем позиционироваться на рынке светодиодов – одном из основных потребителей синтетического сапфира», – пояснил Хачатрян. По его словам, в долгосрочных планах компании – увеличение числа растильных машин с 40 до 100 и открытие филиалов по республике.

Внутри страны предприятие собирается сотрудничать с Аштаракским транзисторным заводом, где после приватизации сохранилась часть оборудования. На его основе можно будет организовать нарезку кристаллов и их полировку для изготовления подложек для микросхем и светодиодов.

Распечатать
Фоторепортажи