News
Лента
News
Пятница
Июль 30
Вся лента

35 организаций Армянской общины Грузии из Тбилиси, Самцхе-Джавахетии, Квемо Картли, Аджарии обратились 26 апреля к президенту страны Михаилу Саакашвили в связи с антиармянскими заявлениями депутата Азера Сулейманова. Как сообщил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am координатор Центра армянской культуры «Айартун» при епархии ААЦ в Грузии Левон Чидилян, в своем обращении к Саакашвили как к председателю правящего «Единого национального движения» представители армянской общины  просят рассмотреть вопрос о целесообразности членства Азера Сулейманова в данном политическом объединении граждан.

Еще одно обращение адресовано председателю парламента Грузии Давиду Бакрадзе с просьбой поставить перед парламентом вопрос о разрешении осуществить в отношении Азера Сулейманова ряда мероприятий, предусмотренных уголовным законодательством страны с целью выявить признаки преступления, предусмотренные статьей 1421 Уголовного кодекса. Генеральному прокурору Грузии Муртазу Зоделава передано обращение с просьбой возбудить уголовное дело в отношении Азера Сулейманова с целью выявить признаки преступления, предусмотренные статьей 1421 Уголовного кодекса Грузии. Как отметил Левон Чидилян, пока реакции со стороны упомянутых лиц нет.

Ранее сообщалось, что 24 апреля текущего года, в 97-ую годовщину Геноцида армян, член парламента Грузии Джонди Багатурия во время своего выступления коснулся болезненного для армян вопроса. В ответ на его выступление другой член парламента Грузии, мажоритарный депутат от Марнеульского района Азер Сулейманов позволил себе публичные расистские высказывания в адрес армянского народа. В связи с этим, армянская община Грузии требует рассмотреть заявления парламентария в контексте статьи 1421 Уголовного кодекса Грузии, которая гласит: «Расовая дискриминация, т.е. деяние, осуществленное с целью посеять национальную или расовую вражду, или оскорбления национального уважения и достоинства... карается лишением свободы сроком до трёх лет».

В связи с данным фактом омбудсмен Грузии в тот же день распространил заявление чрезвычайного характера, в котором выразил возмущение поведением Азера Сулейманова.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն, English and Türkçe
Распечатать
Фоторепортажи