News
Лента
News
Пятница
Январь 22
USD
518.89
EUR
629.98
RUB
7.05
ME-USD
0.01
Вся лента

По данным переписи населения 2001 года, национальные меньшинства в Армении составляют менее 3%. Это в основном русские, езиды, курды, немцы, ассирийцы, белорусы, украинцы, евреи – всего 11 общин. Об этом в беседе с журналистами сообщил начальник управления по вопросам национальных меньшинств и религии правительства Армении Вардан Асцатрян.

По его словам, есть также этнические группы, но они не имеют какой-либо организационной формы, общины или общественной организации.

Отвечая на вопрос о том, можно ли говорить о нарушении прав нацменьшинств в республике, представитель правительства подчеркнул, что Армения тысячи лет была перекрестком цивилизаций, и за этот период сформировалась культура уважительного отношения к другим нациям. «Поэтому ни в Советский период, ни с момента приобретения независимости таких проблем не возникало», - отметил Вардан Асцатрян.

Тем не менее он отметил наличие проблем, и среди них одна из важнейших – недостаток учителей. «Но такие проблемы не только у нацменьшинств – зарплата низкая, никто не хочет становиться учителем», - заметил Асцатрян. Он также сообщил, что ежегодно на 11 содействие национальным общинам государство выделяет 10 млн драмов. «Помощь не очень большая, но соразмерная возможностям страны», - заметил представитель правительства, добавив, что помимо того, государство бесплатно печатает учебники на национальных языках, финансирует по нескольку мероприятий и выставки народного творчества, содействует в печатании газет на национальных языках. Государство готово также содействовать развитию общин с помощью предоставления грантов для реализации интересных программ.

!
Этот текст доступен на   English
Распечатать