News
Лента
News
Пятница
Октябрь 07
USD
405.46
EUR
400.8
RUB
6.7
Вся лента

Азербайджану выгодно поддерживать напряжение на границе с Арменией и вдоль линии соприкосновения с Нагорным Карабахом, поскольку он стремится дать понять армянской стороне, что сложившаяся ситуация его не устраивает. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил руководитель службы политического прогнозирования Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ Александр Караваев, комментируя недавний инцидент в приграничном селе Довех Тавушской области Армении, которое подверглось массированному обстрелу со стороны противника. По его словам, такие инциденты закономерны и будут происходить достаточно регулярно.

«В армяно-азербайджанском противостоянии множество повторяющихся элементов. В каждом конкретном случае трудно сказать, связаны ли эти инциденты с определенными политическими процессами, событиями, или нет. Вспышки случаются, например, перед каждым раундом переговоров на уровне президентов. Иногда это бывает связано с внутриполитической ситуацией в странах-участницах конфликта, а иногда это чисто военные эпизоды, которые являются следствием недостаточного уровня дисциплины в воинских частях ВС Армении и Азербайджана», - заявил Караваев, подчеркнув, что случившееся в селе Довех и подобные происшествия будут повторяться и впредь.

Отвечая на вопрос о том, могут ли действия Азербайджана повлечь за собой определенные последствия, эксперт выразился скептически. «До сих пор после локальных вспышек, диверсионных вылазок и обстрелов на линии соприкосновения серьезных последствий ни для кого не было. Посредники всегда ограничивались заявлениями, которые можно считать дежурными», - заметил собеседник. По мнению Александра Караваева, если и будет сделано какое-либо заявление, оно найдет свое место среди более важных и внушительных документов, разработанных ранее.

«Ведь есть уйма договоренностей, принципов, заявлений и много чего прочего, которые были приняты, но не выполняются. И это очередное дежурное заявление отправится пылиться на полку вместе с ними», - считает политолог. При этом Караваев назвал такое положение дел «грустным».

Как ранее сообщало Новости Армении – NEWS.am, 25 апреля азербайджанская сторона около двух часов обстреливала село Довех Тавушской области Армении. Под шквалом огня оказался детский сад – детей пришлось эвакуировать. Жертв и раненных, к счастью, нет.

По словам очевидцев, огонь велся из крупнокалиберного стрелкового пулемета ДШК.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать