News
Лента
News
Воскресенье
Июнь 26
USD
408.56
EUR
430.54
RUB
7.67
Вся лента

Вероятность того, что Грузия в обозримом будущем признает Геноцид армян, крайне мала. Такое мнение в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am выразил грузинский эксперт, политолог Зураб Абашидзе. По его словам, в этом вопросе на первый план выходит множество факторов, которые фактически предопределяют позицию Грузии по вопросу Геноцида армян.

«Всем известно, в каком деликатном положении находится Грузия. Сегодняшняя этническая ситуация в стране, политика, экономика, соседи... Все это и многое другое играет решающую роль», - заметил Абашидзе. По мнению политолога, произошедший в парламенте Грузии 24 апреля инцидент с участием депутата Азера Сулейманова, азербайджанца по национальности, который вступил в рукопашную с депутатом от оппозиционного «Грузинского собрания» Джонди Багатурией из-за Геноцида армян, наглядно свидетельствует об атмосфере, сложившейся в Грузии вокруг этого вопроса. «Бои, поединки в парламенте Грузии – асимметричный ответ на просьбу армянских братьев признать Геноцид. Азербайджанцы начали бить в парламенте армян, армяне – грузин, грузины – всех подряд. Вот так вот. Это маленький микропример того, что будет в макромасштабах, если Грузия признает Геноцид армян», - отметил собеседник, при этом особо подчеркнув, что в Грузии «очень близко восприняли призыв армян».

«Безучастным не остался никто», - заключил Зураб Абашидзе.

Как ранее сообщало Новости Армении – NEWS.am, 24 апреля текущего года, в 97-ую годовщину Геноцида армян, член парламента Грузии Джонди Багатурия во время своего выступления коснулся болезненного для армян вопроса. В ответ на его выступление другой член парламента Грузии, мажоритарный депутат от Марнеульского района Азер Сулейманов позволил себе публичные расистские высказывания в адрес армянского народа. В связи с этим, армянская община Грузии требует рассмотреть заявления парламентария в контексте статьи 1421 Уголовного кодекса Грузии, которая гласит: «Расовая дискриминация, т.е. деяние, осуществленное с целью посеять национальную или расовую вражду, или оскорбления национального уважения и достоинства... карается лишением свободы сроком до трёх лет».

В связи с данным фактом омбудсмен Грузии в тот же день распространил заявление чрезвычайного характера, в котором выразил возмущение поведением Азера Сулейманова.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Фоторепортажи