News
Лента
News
Среда
Июнь 19
USD
477.78
EUR
534.35
RUB
7.43
ME-USD
0.14
Вся лента

В преддверии конкурса «Евровидение - 2012» растет внимание к принимающему у себя конкурс Азербайджану, особенно к состоянию прав человека в стране. Об этом пишет немецкая «Der Spiegel». В конфиденциальном докладе Министерства иностранных дел Германии, который газете «Der Spiegel» удалось раздобыть, критикуются «государственные репрессии» в этой стране.

Этот конфиденциальный документ из Берлина касается Азербайджана, кавказской республики, в которой заключенные подвергаются жестокому обращению, парламентские дебаты «практически невозможны», а деятельность оппозиции «заметно ограничена» с помощью мер, которые включают даже «государственные репрессии».

Это точные формулировки, используемые в последнем докладе Министерства иностранных дел Германии о положении в Азербайджане. Конфиденциальный доклад описывает страну, чьи государственные органы явно «жестоко обращались с арестованными под стражей в полиции» в прошлом. Тем не менее, это та страна, где 26 мая пройдет финал «Евровидения» – общеевропейского конкурса поп-музыки, который является крупнейшим телевизионным событием в жизни Европы.

Редко режим автократического правителя Азербайджана Ильхама Алиева, сына долго правившего президента и бывшего генерала КГБ Гейдара Алиева, пользуется таким международным вниманием, как сейчас, когда музыканты из 42 стран готовятся отправиться туда для участия в конкурсе. И редко мнения об этой стране на Каспийском море были столь резко разделены.

В 2010 году не кто иной, как бывший заместитель министра обороны Израиля Эфраим Снэ заявил, что Азербайджан – «икона прогресса и современности» на Кавказе. С тех пор Израиль, второй по объему импортер нефти из республики, получил доступ к авиабазам в Азербайджане, как говорится в недавнем сообщении в американском журнале «Foreign Policy», который цитирует высокопоставленных чиновников США. Хочет ли Израиль использовать аэродромы в качестве базы для возможного нападения на Иран – для истребителей F-15 и F-16, а также вертолетов, которые будут летать на спасательные операции в Иран в случае войны?

Наравне с мафией

Когда европейцы смотрят на Азербайджан, их самая большая жалоба – это предполагаемые нарушения прав человека. Американские стратеги имеют более прагматичный подход. Сделка по продаже оружия на сумму $1,6 млрд., заключенная в феврале 2012 года между Азербайджаном и Израилем, видимо, их волнует больше, чем сообщение о «семи заключенных явно с политической подоплекой», о чем упомянуто в докладе немецкого МИД.

В телеграмме посольства США в Баку, посланной в 2009 году в Госдепартамент в Вашингтон, президент Азербайджана сравнивался с вымышленными главарями мафии из фильма «Крестный отец». Возможно ли вести переговоры с кем-то, как Алиев, если только это ради песенного конкурса?

Моральные выговоры имеют свои пределы. Азербайджан является седьмым поставщиком сырой нефти в Германию. Запад получает свои жизненные ресурсы из азербайджанских источников по трубопроводам в турецких городах Джейхан (нефть) и Эрзрум (природный газ). Алиев не является лидером какой-то изолированной, постсоветской, богатой нефтью республики. Его страна является членом Совета Европы и подчиняется решениям Европейского суда по правам человека.

Поскольку Алиев имеет большие связи по всему континенту, его противники имеют только одну арену для того, чтобы выразить свое недовольство, – фестиваль поп-музыки в Баку. Фолькер Херрес, директор программ телевизионной сети «ARD» в Германии, который был обвинен в политической наивности, говорит, что студия «ARD» в Москве, которая отвечает за освещение фестиваля, держит ситуацию под контролем. Эта сеть, по его словам, будет освещать злоупотребления в Азербайджане в преддверии 26 мая – дня финала.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать