News
Лента
News
Среда
Июнь 29
USD
408.39
EUR
431.95
RUB
7.72
Вся лента

Крупные изменения, которые пронеслись по Турции и ее окрестностям после холодной войны, требуют от Вашингтона сформировать «новое партнерство» с Анкарой. Об этом говорится в новом докладе «Отношения США – Турция: новое партнерство», опубликованном во вторник влиятельным американским Советом по международным отношениям (CFR).

Как передает «Asia Times», наряду с другими шагами, по мнению авторов доклада, президент США Барак Обама и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган должны использовать свои тесные связи, чтобы создать правительственный форум для регулярных двусторонних консультаций, подобно Стратегическому и экономическому диалогу Вашингтона (SED) с Китаем и его стратегическим обменам с Израилем.

В докладе, опубликованном на сайте Совета по международным отношениям, предлагается не рассматривать американо-турецкие отношения через призму армянского и других вопросов. В нем, в частности, говорится: «Соединенные Штаты не должны рассматривать суть американо-турецких отношений через узкую призму конкретных вопросов, будь то Армения, Израиль или связи с НАТО. В спорном вопросе Армении и массовых убийств 1915 года, к примеру, у Соединенных Штатов есть моральная заинтересованность в сотрудничестве со всеми сторонами, чтобы прояснить историю. Однако американо-турецкие отношения гораздо шире, чем армянская трагедия, тяжелое состояние турецко-израильских отношений или ложные дебаты о месте Турции на Западе. И отношения могут и должны быть еще расширены, а также углублены. Перекрывающиеся стратегические интересы и потенциал увеличения американо-турецкого сотрудничества не должны быть утрачены ради специфических политических интересов».

Что касается армяно-турецкой нормализации, в докладе даются следующие рекомендации: «Вашингтон должен еще раз попробовать помочь туркам и армянам двигаться вперед с армяно-турецкими протоколами 2009 года, которые предоставили возможность для нормализации отношений между двумя странами. Изменение статус-кво, вероятно, улучшит отношения Анкары с Ереваном, что также облегчит периодическую напряженность между Турцией и Соединенными Штатами по поводу армянского вопроса и поможет проложить путь к лидирующей роли на Кавказе, которую желает Турция. Это также улучшило бы атмосферу для урегулирования нагорно-карабахской проблемы, и Соединенные Штаты должны активно поощрять такое урегулирование».

Авторы доклада отмечают, что хорошие отношения с Израилем выгодны Турции среди прочего и в том, чтобы получать в США поддержку израильского лобби для отражения армянских усилий по признанию Геноцида армян. «Для Анкары политическая и дипломатическая выгода от союза с Израилем лежит, в первую очередь, в Вашингтоне. Вне американского внешнеполитического истеблишмента Анкара не имеет естественной группы поддержки в Вашингтоне. Турецкая община Америки не так хорошо организована, как греческие и армянские американцы. Турки уже давно поняли, что хорошие отношения с Израилем означают добрую волю произраильских групп в Соединенных Штатах, которые могут быть полезны в отражении греко-американских и армяно-американских пропагандистских усилий, настолько враждебных к Турции. Стратегия Анкары была в значительной степени успешна. Что было для некоторых удивительной иронией, поборники Израиля в Соединенных Штатах, большинство из которых являются американскими еврейскими организациями, помогли защитить Турцию от усилий Конгресса по признанию массовых убийств армян в апреле 1915 года как геноцида», – отмечается в докладе.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи