News
Лента
News
Воскресенье
Февраль 05
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Между Азербайджаном и Турцией существуют братские отношения с самого первого дня обретения независимости. Об этом в интервью журналу «The business year» заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, отметив, что Турция была первой страной, которая признала независимость Азербайджана в 1991 году.

«Мы - крепкие союзники и стратегические партнеры во многих вопросах», - отметил министр.

По его словам, стратегическое партнерство между Турцией и Азербайджаном базируется на глубоких исторических связях, так же, как на культурном, языковом и религиозном родстве.

Говоря о меморандуме по Транс-Анатолийскому газопроводу (TANAP), который был подписан в конце декабря 2011 года, министр отметил, что это только одно из многочисленных соглашений, существующих между двумя странами. По его словам, Азербайджан и Турция также разделяют общую позицию касательно диверсификации поставок энергоносителей, и таким образом, проект TANAP будет еще больше способствовать сотрудничеству стран в этом направлении. «Соглашение о транзите, покупке и продаже природного газа, которое было подписано 25 октября 2011 года в Измире на первом заседании Высшего совета стратегического сотрудничества между Азербайджаном и Турцией проложило дорогу для дальнейших усилий в энергетической сфере», - отметил Мамедъяров.

Министр сообщил, что строительство нефтеперерабатывающего завода Star в Турции вызывает серьезный экономический интерес и является первый крупным азербайджанским инвестиционным проектом за рубежом, его стоимость составляет $5,5 миллиарда.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое