News
Лента
News
Четверг
Октябрь 21
Вся лента

Риксдаг Швеции 9 мая 2012 года отверг поддерживаемое Азербайджаном предложение по Нагорному Карабаху. Предложение, внесенное в прошлом году Мехметом Капланом (Партия зеленых), призывало, в частности, к активному участию Швеции в карабахском процессе, требуя немедленного и безоговорочного вывода всех армянских вооруженных сил с оккупированных азербайджанских территорий и того, чтобы международные организации работали с целью гарантировать безопасность и самоуправление армянского меньшинства в Нагорном Карабахе в рамках территориальных границ Азербайджана. Таким образом, предложение значительно отклоняется от установленных в результате переговоров предложений, в том числе так называемых Мадридских принципов. Предложение, являющееся так называемым одиночным предложением, подписанным только одним человеком, не было рассмотрено отдельно, а было поставлено на голосование вместе с рядом других вопросов.

Вместо него Риксдаг принял формулировку Комитета по иностранным делам, заявив, что нагорно-карабахский конфликт нуждается в мирном решении и что существует механизм для разрешения проблемы. Это ответственность Минской группы. Комитет поддерживает усилия, которые ведутся в рамках ОБСЕ.

Весьма примечательно, что текст Комитета по иностранным делам, принятый Риксдагом, также включает высказывание о текущей программе ЕС «Восточное партнерство» со странами Южного Кавказа, особенно в сферах демократии, свободы прессы и соблюдения прав человека. Принятый текст гласит: «Комитет отмечает, что переговоры с тремя странами-участниками договора об ассоциации с ЕС продолжаются и что Грузия и Армения добились значительного прогресса, в то время как переговоры с Азербайджаном были более сложными».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն, English and Türkçe
Распечатать
Самое
Фоторепортажи