News
Лента
News
Четверг
Октябрь 06
USD
405.46
EUR
400.8
RUB
6.7
Вся лента

Бесплодие в Армении распространяется быстрыми темпами, причем как среди женщин, так и мужчин. Об этом в беседе с журналистами 10 мая заявил врач-сексопатолог Вреж Шаграманян.

По словам  специалиста, бесплодием считается, прежде всего, то, когда супружеская пара живет нормальной половой жизнью без употребления контрацепции, но в течение года беременность не регистрируется. «Причем различаем первичное и вторичное бесплодие. Первичным называется  бесплодие,  возникшее начиная с супружеской жизни, а вторичным является бесплодие,  когда у пары уже родился ребенок, но через некоторое время  по каким-то причинам  пара не может иметь новых детей», - пояснил он.

Согласно  критериям Всемирной организации здравоохранения, страна, в которой бесплодие превышает 15%, стоит перед серьезнейшей катастрофой.  «В то время как в Армении бесплодие  перешагнуло порог 15% и подходит к 20%», - отметил он, добавив, что сегодня обращающаяся в клинику каждая третья пара имеет проблему бесплодия. Согласно исследованиям, половина  причин бесплодия в Армении  - на плечах женщин, а половина – мужчин. «Мы должны искоренить из образа мышления  тот принцип, чтобы в случае бесплодия проверялась только женщина, в равной степени должны  проверяться оба», - отметил он.

Как считает сексопатолог, в итоге проблема бесплодия в Армении превратилась не в медицинскую, а социально-медицинскую и общенациональную проблему, то есть, бесплодие стало фактором, действующим  на показатели репродуктивного здоровья и, самое главное, на демографию. По словам Врежа Шаграманяна, в каждом четвертом случае бесплодие становится причиной развода, что также удручает.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать