News
Лента
News
Воскресенье
Февраль 25
Вся лента

На президентских выборах 2013 года  кандидатом от партии «Процветающая Армения» будет Вардан Осканян, если «Процветающая Армения» не войдет в коалицию с Республиканской партией Армении. Об этом на пресс-конференции 10 мая заявил  политтехнолог Карен Кочарян. 

Кочарян также выразил мнение, что почти все участвующие в парламентских выборах политические силы, за исключением АРФ Дашнакцутюн и партии «Оринац еркир», которая заявила, что поддержит кандидатуру Сержа Саргсяна на президентских выборах, проводили президентскую предвыборную кампанию: «Это объясняется тем, что на протяжении периода предвыборной кампании Республиканскую партию  представлял ее лидер и действующий президент Армении Серж Саргсян, партию «Наследие» - ее лидер Раффи Ованнисян, «Процветающую Армению» – Гагик Царукян и экс-министр иностранных дел Вардан Осканян. Если «Процветающая Армения» войдет в коалицию с РПА, то на президентских выборах года поддержит кандидатуру Сержа Саргсяна. Если же нет, то ее кандидатом на выборах 2013 года станет Вардан Осканян, а не Гагик Царукян».

Отвечая на вопрос о том, что объединяет Гагика Царукян и Вардана Осканяна, политтехнолог отметил: «Второй президент Армении Роберт Кочарян».

Что касается Армянского национального конгресса, то казалось, его кандидатом будет Левон Тер-Петросян: «Однако выступление Левона Тер-Петросяна на последнем митинге скорее было лебединой песней, следовательно, я не знаю, выдвинет ли АНК кандидата на президенты или нет, и кого он выдвинет».

По мнению политтехнолога, если АНК проведет аналогичную парламентским выборам президентскую кампанию, то лучше пусть не выдвигает кандидата: «На протяжении последнего месяца в АНК действительно работали два человека – Никол Пашинян и Грант Багратян. Остальные просто устали, даже Левон Тер-Петросян. Вспомните, как они работали в 2008 году и сейчас, я думаю, разница для всех очевидна. Единственный человек, который в последний период работал с той же энергией и с тем же энтузиазмом, – это Никол Пашинян. Я неоднократно заявлял, что лучшим PR-ходом АНК – были «30 секунд» Никола Пашиняна, который никто в Конгрессе не поддержал и не попытался раскрутить, как основной тезис».

Кочарян также отметил, что в АНК возникла проблема давно, после 17 марта прошлого года, когда стало ясно, что они пойдут на диалог с властями. «Я уверен, что какая-то часть Конгресса была против этого диалога. После чего, отступив от диалога с одним крылом власти, АНК в предвыборный период пошел  на диалог со вторым крылом власти в лице «Процветающей Армении». Естественно, что это должно было привести к проблеме, поскольку АНК – это союз 18 политических партий», - заявил Кочарян.

На вопрос о том, сможет ли АНК обеспечить себе новый подъем, политтехнолог отметил, что это ему не удастся, необходим другой формат. Необходимость в радикальной оппозиции все равно будет, и поле радикальной оппозиции кто-нибудь захватит, но не АНК: « Возможно один-два человека отделятся от АНК и создадут свою структуру, но Конгресс  таковой не будет».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое