News
Лента
News
Воскресенье
Февраль 25
Вся лента

Фактически, все имеющие вес политические силы Армении приняли сформировавшиеся после парламентских выборов правила игры. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am заявил политолог, заместитель директора Института Кавказа Сергей Минасян. По его словам, в этом плане сложившаяся после выборов ситуация в стране не имеет прецедентов за последние 20 лет.

«Во внутриполитической жизни Армении сложилась ситуация, когда все политические силы страны, имеющие более или менее высокий потенциал, согласились играть оп объявленным правилам», - подчеркнул Минасян.

На замечание о намерении оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) обратиться в Конституционный суд Армении с требованием признать итоги выборов недействительными, Сергей Минасян отметил, что этот шаг вполне понятен и был предсказуем. «Это необходимое условие, чтобы оправдать позицию в глазах избирателей. Ведь лидер АНК Левон Тер-Петросян принял тяжелое, непопулярное решение, дав согласие на появление возглавляемого им Конгресса в парламенте страны», - сказал политолог.

Отвечая на вопрос о том, почему Левон Тер-Петросян сам отказался от депутатского мандата, эксперт отметил: «По той же самой причине, по которой Серж Саргсян не откажется от должности президента Армении и не пойдет в депутаты».

Комментируя общий ход и итоги выборов, Сергей Минасян заявил, что, несмотря на многочисленные нарушения, существенные проблемы и явные недочеты, прошедшие 6 мая парламентские выборы стали большим шагом вперед. «6 разных политических сил имеют депутатские мандаты. Хотя большинство сосредоточено в руках правящей Республиканской партии Армении (РПА), у того же АНК появляется возможность послать в парламент бывшего премьер-министра страны Гранта Багратяна, который может, например, направлять действующему главе правительства острые вопросы, которые тот уже не сможет оставить без ответа», - поделился мыслями заместитель директора Института Кавказа. По его мнению, сложившаяся политическая ситуация позволяет лучше контролировать исполнительную власть.

Как ранее сообщало Новости Армении – NEWS.am, парламентские выборы в Армении прошли 6 мая. По предварительным данным, по пропорциональной системе Республиканская партия Армении получила на них 44,05%, «Процветающая Армения» - 30,2%, блок «Армянский национальный конгресс» - 7,1%, «Наследие» - 5,79%, АРФД - 5,73%, «Оринац еркир» - 5,49%. По одномандатным округам прошло 29 членов Республиканской партии Армении, 8 - «Процветающей Армении», по одному от «Оринац еркир» и «АРФД» и два беспартийных депутата.

АНК обратится в Конституционный суд Армении с требованием признать недействительными результаты выборов. В качестве оснований представители АНК, в частности, назвали раздутие списков, вопрос с чернилами, насилие, избиение доверенных лиц, взятки, давление и так далее.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое