News
Лента
News
Четверг
Февраль 29
Вся лента

80-летняя армянка Фатима Явуз, выжившая во время погромов в Дерсиме в 1937-1938 гг., направила в подкомиссию парламента Турции по делам Дерсима письмо, в котором рассказала о перенесенных лишениях, страданиях и потребовала извинений.

Женщина рассказала, что во время Дерсимских погромов ее передавали турецким семьям, где она подвергалась насилию. Армянка рассказала, что постоянно подвергалась избиениям, ее били прутьями по пальцам рук, результатов чего стали неоднократные переломы. «В 13 меня выдали замуж за 35-летнего. Я прожила жизнь, полную страданий и лишений. Только в 1995 г. я узнала свою настоящую  национальность, этот факт держали 57 лет в тайне. Настоящее свое имя я узнала в 78 лет», - написала Явуз, требуя возврата отобранных земель, организации поисков родственников и официальных извинений.

Отметим, что премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что готов в случае надобности принести извинения от имени государства за Дерсимские погромы, что, собственно, и делает. Он обвинил в погромах оппозиционную «Народно-республиканскую» партию, которая в то время правила в Турции.

Напомним, что турецкие власти потопили в крови восстание в Дерсиме, уничтожив тысячи сел. По сведениям разных источников, жертвами погромов в Дерсиме стали до 100 тыс. человек. Тысячи армян, спасшиеся от Геноцида в 1915 г. и нашедшие пристанище в разных селах Дерсима, в 1938 г. подверглись уничтожению.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое