News
Лента
News
Вторник
Июнь 28
USD
409.64
EUR
433.52
RUB
7.69
Вся лента

В Тбилиси 20 мая состоится шествие протеста в защиту монастыря Давид-Гареджи на границе с Азербайджаном в связи с тем, что часть его территории с 6 мая занята азербайджанскими пограничниками. Во время шествия пройдут пикеты у посольства Азербайджана и МИД Грузии.

Создана группа «Защити Давид-Гареджи», которая мобилизует граждан на эту акцию. Участники группы выступают также против заявлений замминистра иностранных дел Нино Каландадзе и министра культуры и охраны памятников Ники Руруа, которые признали притязания Азербайджана на часть уникального монастырского комплекса шестого века.

Инициаторы акции называют позицию грузинских чиновников «необоснованной, неаргументированной, оскорбительной», сообщает ВЗГЛЯД.

Грузинские защитники монастыря в своем заявлении 17 мая потребовали до 31 мая, когда отмечается день памяти святого Давида из Гареджи, обнародовать все материалы переговоров с Азербайджаном на эту тему.

Напомним, Азербайджан выставил пограничный пост на спорной территории в районе уникального монастырского комплекса Давид-Гареджи в 60 километрах на юго-восток от Тбилиси. Это произошло до завершения работы грузино-азербайджанской межгосударственной комиссии по делимитации и демаркации границы. По словам монахов, азербайджанские пограничники не пропускают на часть территории комплекса грузинских туристов.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи