News
Лента
News
Понедельник
Май 25
USD
483
EUR
526.57
RUB
6.76
ME-USD
0.03
Вся лента

Монастырь Давид-Гареджи на азербайджано-грузинской границе после развала СССР всегда был спорным. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am заявил руководитель Института по исследованию национализма и конфликтов, политолог Паата Закареишвили. По его словам, рост напряжения вокруг этого вопроса связан с тем, что действующему президенту Грузии Михаилу Саакашвили нужны голоса этнических азербайджанцев на предстоящих осенью выборах в парламент страны.

«Саакашвили гонится за голосами азербайджанцев на востоке Грузии. Поэтому он придал вопросу определенную динамику в пользу Азербайджана, чем те и воспользовались, заняв позиции на границе. Грузинское общество очень болезненно восприняло такое развитие событий», - заметил эксперт. По мнению Закареишвили, грузинские власти «напоролись» на довольно резкое недовольство и поняли, что лучше сейчас не ворошить этот вопрос.

«На протяжении стольких лет власти Грузии и Азербайджана откладывали этот вопрос на потом, так как в повестке двусторонних отношений есть гораздо более важные. Скорее всего, обе стороны попытаются вернуть спорный вопрос в исходное неопределенное состояние», - считает политолог.

Как ранее сообщало Новости Армении – NEWS.am, Азербайджан выставил пограничный пост на спорной территории в районе уникального монастырского комплекса Давид-Гареджи в 60 километрах на юго-востоке от Тбилиси. Это произошло до завершения работы грузино-азербайджанской межгосударственной комиссии по делимитации и демаркации границы. По словам монахов, азербайджанские пограничники не пропускают на часть территории комплекса грузинских туристов.

В Тбилиси 20 мая состоится шествие протеста в защиту монастыря.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать