News
Лента
News
Четверг
Июль 27
Вся лента

Глава МИД Армении Эдвард Налбандян 19 мая прибыл в Чикаго для участия во встрече глав МИД стран, содействующих установлению мира в Афганистане. Встреча проходит в рамках саммите НАТО.

Как сообщили Новости Армении - NEWS.am в МИД Армении, в тот же день Эдвард Налбандян и министр Диаспоры Грануш Акопян встретились с представителями армянской общины Чикаго. Во встрече приняли участие около 400 представителей общины.

Выступая на встрече, глава МИД Армении отметил, что в эти дни в Чикаго проходит саммит НАТО, в рамки которого включена встреча представителей стран, участвующих в содействии безопасности в Афганистане, и на которую был приглашен президент Армении. «В этой связи президент ожидал также встречи с вами, армянской общиной Чикаго. 

В проект декларации Чикагского форума включена общая формулировка касательно конфликтов на Южном Кавказе и Молдове, которая, несмотря на некоторые изменения сравнительно с лиссабонской декларацией, противоречит подходам сопредседателей Минской группы ОБСЕ, имеющим международный посреднический мандат. Эти подходы были неоднократно  выражены президентами США, России и Франции. Данная формулировка   не соответствует  заявлениям и решениям по урегулированию конфликта, принятым в последние годы в рамках ОБСЕ. Это может не только нанести вред переговорному процессу по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, но и поставить под угрозу хрупкую ситуацию в регионе, особенно на фоне беспрецедентного роста военных расходов Азербайджана и милитаристской риторики его руководства.

Учитывая озабоченность по этому поводу, президент Армении принял решение не участвовать во встрече в Чикаго», - заявил глава МИД. 

Министр также представил внешнеполитические приоритеты Армении, процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта, подчеркнул важность международного признания и осуждения Геноцида армян, коснулся итогов парламентских выборов в Армении, отметил важность американских армян в укреплении отношений между двумя странами, а также вклад армян Диаспоры в развитии Армении.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն, English and Türkçe
Распечатать
Самое
Partner news