News
Лента
News
Суббота
Ноябрь 28
USD
508.21
EUR
605.94
RUB
6.7
ME-USD
0.01
Вся лента

На финансовом рынке Армении беспрецедентно активизировались сделки в евро. На внутрибанковском рынке на прошлой неделе банки закупили 145,7 млн. и продали 152,7 млн. евро. Об этом говорится в недельной сводке Центробанка Армении.

Что это может означать? На финансовом рынке Армении объем сделок в евро всегда колебался в пределах 4 – 10 млн. в неделю. Следовательно, рост объема сделок в 30 раз не мог не стать поводом для размышлений. Тем более, что именно на прошлой неделе доллар резко подорожал.

За счет внутренних источников такой рост спроса на евро произойти не мог. Однако возможна и другая схема: покупка евро – обмен на доллары – продажа за рубеж. Именно это и могло вызвать ажиотаж спроса на доллар.

Приток доллара могли организовать представленные в Армении европейские банки, которые могли знать о неизбежности падения евро, и по возможности организовали обмен евро на доллар в третьих странах. Это, конечно, не более чем предположение. Мы даже не можем выяснить, сколько банков участвовало в интервенции евро. Однако нет оснований и утверждать, что Армения решила перейти на евро как иностранную валюту – в то время, как на международных рынках европейская валюта слабеет.

Самвел Авакян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать