News
Лента
News
Воскресенье
Август 14
USD
405.91
EUR
417.56
RUB
6.66
Вся лента

Все паспорта, выпускаемые Полицией, выдаются владельцам. Об этом заявил на пресс-конференции 21 мая начальник паспортно-визового управления Полиции Армении Ованес Кочарян. Он напомнил, что Полиция  опубликовала график печатания и выдачи паспортов, чего раньше никогда не делала. «Поэтому заявления о том, что Полиция печатает лишние паспорта, безосновательны», – заверил он, отвечая на слухи о раздаче лишних паспортов для избирательных махинаций.

Говоря о новых биометрических паспортах, он отметил, что отпечатки пальцев гражданина будут использоваться лишь для полной идентификации, а не для оперативно-розыскных целей.

Кочарян согласился с тем, что пошлина на паспорта нового образца - 25 тысяч драмов (около $60), доступна не всем. «Именно поэтому мы не делаем их обязательными. Обычные, не биометрические паспорта не изымаются из оборота, и по истечении срока их действия гражданин может выбрать как новый биометрический, так и старый паспорт. Единственная разница в том, что технически биометрический паспорт считается более надежным и защищенным от подделок», – пояснил Кочарян. Паспортная реформа, добавил он, проводится также с целью упрощения визового режима с Евросоюзом.

Напомним, что реформа вводит в употребление биометрические паспорта как заграничные. Внутри страны гражданин может пользоваться идентификационной картой – последнюю по желанию можно будет получить и досрочно, сдав действующий паспорт.

Всего в 2012 – 2016 гг. планируется выпустить 304 тысяч паспортов и 1 млн. ID-карт. В документах будут указаны имя, фамилия и отчество. Кроме того, паспорт будет содержать информацию об отпечатках пальцев обеих рук. По желанию владельца, в паспорте будет прописываться также национальность и группа крови. Те же данные предусмотрены и для ID-карт. Срок действия биометрического паспорта составит 5 лет (для лиц до 16 лет – 3 года), идентификационной карты – 10.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи