News
Лента
News
Среда
Июль 24
Вся лента

Около 100 священнослужителей со всей Грузии 21 мая  начали шествие в пограничном с Азербайджаном монастырском комплексе Давид-Гареджи, часть которого, как признает в эти дни тбилисский официоз, с времен СССР принадлежит Азербайджану, сообщает ВЗГЛЯД.

На место прибыли также сотни паломников, участвующие в шествии протеста. Есть там и представители оппозиции, включая депутата Джонди Багатурия.

В то же время, как заявил 21 мая на брифинге первый заместитель министра иностранных дел Николоз Вашакидзе, по прежним картам 98% комплекса – это территория Грузии, но есть проблемные участки, и их судьбой займется соответствующая комиссия, которая вскоре соберется. По его словам, обе страны заинтересованы решить вопрос «конструктивно, дружески».

Ранее официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили сообщил, что граждане Грузии и иностранные туристы будут беспрепятственно допускаться на всю территорию монастырского комплекса Давид-Гареджи, в том числе и ту, которую азербайджанская сторона считает своей.

По его словам, такое соглашение достигнуто на встрече глав погранведомств двух стран, которая прошла по договоренности президентов Грузии и Азербайджана. Это соглашение будет в силе до завершения процесса делимитации государственной границы.

При этом Грузия обязалась, чтобы ее визитеры не проникали вглубь территории Азербайджана. Накануне несколько сот грузин, которые называют себя «защитниками Давид-Гареджи», собрались в Тбилиси на шествие в защиту этого монастыря 6 века на границе с Азербайджаном, пограничники которого с 6 мая разместились на части территории уникального исторического комплекса.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать