News
Лента
News
Вторник
Июль 23
Вся лента

Азербайджан упорно проводит политику, направленную на вытеснение Армении из региональных проектов и ее изоляцию. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско–Каспийского региона, эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Андрей Арешев, комментируя недавние заявления депутата азербайджанского парламента от правящей партии Асефа Гаджиева о том, что в Баку с Ереваном сотрудничать не будут.

«Эта позиция Азербайджана была неоднократно озвучена на высшем уровне, в том числе президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Это не новость. Например, Азербайджан всегда открыто заявлял, что железнодорожное сообщение будет им заблокировано до тех пор, пока нагорно-карабахский конфликт не будет решен в его пользу», - напомнил Арешев. По мнению политолога, в самом заявлении депутата тоже нет ничего нового, оно всего лишь отражает настроения Баку по этому вопросу.

На вопрос о том, почему высшее руководство Азербайджана периодически выступает с противоречащими друг другу заявлениями, говоря то о готовности налаживать гуманитарные контакты, то отрекаясь от любого сотрудничества с Арменией, эксперт ответил: «Дело в вялой реакции международного сообщества, экспертов, аналитиков, которая дает возможность поступать именно таким образом. Роль играет экономическая составляющая проблемы, целый блок экономических вопросов, в свете которых Азербайджан представляет важность для Запада. Тот же Евросоюз всегда уделял большое внимание вопросам энергетической безопасности, и с этой точки зрения Азербайджан, как энергодобывающая и транзитная страна, представляет интерес», - заметил собеседник.

По словам сотрудника Института политических и социальных исследований Черноморско–Каспийского региона, в таких условиях позиция посредников и международного сообщества относительно нагорно-карабахского вопроса будет неизменной – обтекаемой, отвлеченной и «дипломатической», то есть никакой.

«Для того, чтобы уравновесить ситуацию, создать баланс на Южном Кавказе, Армении следует проявить большую инициативность в вопросе формирования региональной повестки дня. Еревану нужно больше активности, тем более что у него тоже есть определенные ресурсы, которые могут заинтересовать европейцев. Речь, в частности, идет об оборонной сфере, некоторых экономических отраслях и так далее», - подытожил Андрей Арешев.

Как ранее сообщало Новости Армении – NEWS.am, депутат азербайджанского парламента,  руководитель отдела внешних связей правящей партии «Новый  Азербайджан» Асеф Гаджиев 23 мая в Ереване заявил следующее: «Азербайджан готов сотрудничать со всеми, кроме Армении, пока азербайджанские земли находятся под оккупацией».

Делегация азербайджанского парламента находится в Ереване в рамках 39-ой пленарной сессии ПАЧЭС.

!
Этот текст доступен на   English
Распечатать
Самое