News
Лента
News
Среда
Июнь 29
USD
408.39
EUR
431.95
RUB
7.72
Вся лента

НАТО выступил за территориальную целостность Азербайджана из-за Грузии. Такое мнение выразил журналистам 25 мая директор Института востоковедения Академии наук Армении Рубен Сафрастян, комментируя декларацию на саммите НАТО в Чикаго 21 мая, где выражена поддержка суверенитету и территориальной целостности Армении, Азербайджана, Грузии и Молдовы.

«Подобными формулировками НАТО стремится показать Грузии возможность вступления в альянс – хотя Грузия и имеет на своей территории замороженные конфликты», – пояснил Сафрастян. Тем не менее, документ стал ошибкой – потому, что будет воспринят Азербайджаном как индульгенция к новым провокациям на линии соприкосновения с Карабахом. «Но напрямую НАТО посредничать по Карабаху не станет – это видно из того, что переговоры в рамках Минской группы ведутся с одобрения НАТО», - добавил Сафрастян.

По его мнению, президент Армении Серж Саргсян поступил верно, не поехав на саммит. «Естественно, присутствие президента при подписании такого документа  не было бы в интересах Армении. А ответного выступления провести не удалось бы, так как членом НАТО Армения не является. Так что позиция нашей дипломатии была совершенно верной», – подчеркнул Сафрастян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Фоторепортажи