News
Лента
News
Среда
Июнь 29
USD
408.39
EUR
431.95
RUB
7.72
Вся лента

Сегодня Армения отмечает День Первой Республики.

В мае 1918 года регулярные армянские силы и добровольцы сумели в боях не на жизнь, а на смерть одержать блестящую победу над превосходящими силами турок, не дав им продвинуться к Еревану.

Победа позволила армянскому народу восстановить потерянную веками назад государственность. Ровно 94 года назад Армянский национальный совет в Тифлисе провозгласил независимость Армении и образование Первой Республики Армения. «В новой обстановке, возникшей с распадом политической целостности Закавказья и провозглашением независимости Грузии и Азербайджана, Армянский национальный совет объявляет себя верховной и единственной властью армянских уездов», - именно эта формулировка нашла место в Декларации о независимости Армении.

Первая Республика Армения в очень короткий срок создала основные  атрибуты, присущие государству – избрала парламент и сформировала правительство.

Однако правящая Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн никак не смогла наладить отношения с Советской Россией. Одновременно крайне бедственным оставалось положение подавляющего большинства населения.

29 ноября 1920 года началось восстание, организованное большевиками. Ревком Армении попросил помощи у Советской России, которая была незамедлительно оказана. 4 декабря Ревком Армении, армянский особый повстанческий полк, а спустя два дня - конная бригада 11-ой Красной Армии вступили в Ереван. На смену Первой Республике Армения пришла Армянская Советская Социалистическая Республика.    

Неоценима роль Первой Республики Армения в создании органов государственного управления.

По традиции 28 мая основные мероприятия пройдут в мемориальном комплексе в Сардарапате, увековечивающем память героических сынов и дочерей армянского народа, остановивших озверелые полчища турок в мае 1918 года.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Фоторепортажи