News
Лента
News
Среда
Сентябрь 26
Вся лента

В резиденции президента Армении Сержа Саргсяна состоялась церемония вручения премий Президента Республики за 2011 год в различных сферах. В числе награжденных Рагип Зараколу (Турция) – за информирование турецкого общества об исторической достоверности Геноцида армян, активную переводческую и издательскую деятельность по этой теме, непримиримую и принципиальную борьбу за свободу слова и уважение прав человека.

Как сообщает пресс-служба главы армянского государства, Серж Саргсян поздравил лауреатов в связи с достижениями и присуждением премий, выразил благодарность за выполненную важную работу и пожелал новых успехов.

«Успехи ученых и деятелей искусства радуют всех нас, и мы считаем своим долгом этими премиями акцентировать и подчеркнуть их работу. Для меня и, уверен, всего нашего общества исключительную важность имеют особенно молодежные премии, поскольку они помогают обеспечить непрерывность и продолжительность нашего культурного развития.

Если открытия, сделанные в области точных наук, могут оставаться в узком кругу научного сообщества, что вполне естественно, то труды искусствоведов, историков и вообще относящиеся к гуманитарным наукам должны иметь серьезное общественное звучание и воздействие. Это важные факторы формирования нового общества, которое смотрит дальше, предъявляет требования.

Думаю, с особым чувством воспринимают присутствующие тот факт, что за значительный вклад в признание Геноцида армян премии Президента Республики Армения удостаивается гражданин Турции Рагип Зараколу. Его деятельность – исключительная миссия. Его борьба за то, чтобы донести историческую правду до турецкого общества – блестящий пример высокой гражданской позиции и смелости. Смелость также Ваше сегодняшнее пребывание здесь и получение этой награды. Ваша эта позиция преследует цель не только глубже понять прошлое, но и направлена на повышение взаимного понимания соседних народов на новый уровень. Она направлена в будущее. Благодарен Вам», - отметил президент в своем выступлении.

Глава государства также отметил, что в свое время, когда по инициативе и спонсорстве семьи Погосянов была основана эта премия, в основу ее были заложены именно эти идеи и величественные цели. «Выражаю благодарность спонсорам за последовательное продолжение этого дела. Выражаю также благодарность исполнительному правлению Общеармянского фонда «Айастан» за организационные усилия, а также профессиональные комиссии, выполняющие труднейшую, но благодарную работу.

Вновь поздравляю и желаю, чтобы наши лауреаты и впредь констатировали успехи и довели армянское искусство и науку до новых высот», - заключил Серж Саргсян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն, English and Türkçe
Распечатать
Partner news