News
Лента
News
Воскресенье
Февраль 25
Вся лента

Горнорудные проекты наносят вред туристическому бренду Джермука. Об этом говорится в открытом письме 11 членов Совета старейшин города  Джермук, сообщает НПО «ЭкоЛур».

В письме отмечается, то Амулсар находится на тектоническом смещении, и взрывные работы при освоении золоторудного месторождения могут отрицательно повлиять на сейсмическую ситуацию в районе. Сместившись, тектонические плиты могут  закрыть минеральные родники.

«Отработанные породы и хвостохранилище будут располагаться на расстоянии в среднем 200-300 м от реки Воротан и в 2,5 км от Спандарянского водохранилища. Такой крупный горнорудный проект, находящийся всего в 12 км от города, не может не оставить отрицательного воздействия на бренд «Джермук» », – говорится в письме.

Отметим, что пакет экологической документации по проекту, осуществляемому компанией «Геотим», подготовлен международной компанией «Wardell Armstrong International». Как отмечается в анализе распространения пыли, пыль от месторождения может распространяться не более, чем на 1000 м. Самый ближний населенный пункт – деревня Ухедзор – находится от карьера в 4,4 км, Джермук – в 15,7 км по прямой линии. Расстояние от площадки для кучного выщелачивания руды и пути следования грузовиков составит от 2,2 и 2,1 км соответственно (деревня Горайк) до 18,8 и 7,3 км (Джермук).

В непосредственной близости от указанных источников (100 - 200 м) часть пыли, возможно, осядет на почву и растительность. «Если эта пыль будет содержать минеральные элементы, то есть рудный материал, это может привести к ограниченному загрязнению тяжелыми металлами внутри санитарной зоны. Тем не менее, заметное большинство пыли составит неминерализованная порода. Следовательно, загрязнение будет очень ограниченным и существенно не повлияет на почву в районе месторождения», – говорится в анализе.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое