News
Лента
News
Вторник
Июнь 18
USD
477.83
EUR
535.7
RUB
7.43
ME-USD
0.15
Вся лента

Новости Армении – NEWS.am приводит отрывок из статьи исследователя по Турции, опубликованной в «The New York Times» от 24 января 1915 года, в эпоху Первой мировой войны, перед началом Геноцида армян в Турции:

Турция несет вторую по величине долю ответственности за развязывание войны по той причине, что ее ужасная система правления привела к Балканской войне, которая имела следствием австро-сербский конфликт. Ее постоянная безнадежная неспособность управлять своими обширными территориями возбудила жадность и амбиции у держав и сделала ее яблоком раздора между ними. Это хорошо известный факт, что поддержание турецкого политического образования на протяжении последних 200 лет стало возможным благодаря соперничеству великих держав. История турок единообразно отмечалась кровью, огнем и уничтожением. Их успех был невозможен с самого начала их власти. Во время хаоса и анархии, обусловленных в основном религиозными разногласиями, движений крестоносцев, политических потрясений, которым Восточный мир подвергался в средние века, турок вышел из пределов Центральной Азии как примитивный варвар и, обратившись в исламскую веру, нес, куда бы он ни шел, зеленый флаг, который отвергал все компромиссы, а также нарушал все каноны приличия и в своем непреодолимом стремительном шествии завоевал более десятка княжеств. Его сила в Азии, Африке и Европе опиралась на жестокую поддержку его меча. Цивилизацию подчиненных ему рас он не мог понять, так что он оставил им управление своей церковью и делами образования. Однако, как только он видел признаки прогресса в деятельности своих подчиненных, а также возрождение национальных устремлений, он обращался к помощи стали и пороха. Когда он достиг вершины своего могущества, и его правление казалось защищенным от внешней агрессии, он вернулся к своей естественной жизни вожделений и потакания чувственным желаниям. Будучи совершенно лишенным чувства справедливости и административных знаний, его правление всегда характеризовалось официальной леностью, некомпетентностью, позорным взяточничеством и коррупцией. Всегда в меньшинстве, без всякой собственной социальной системы, с религией, находящейся в вечном конфликте с религией подчиненных ему рас, чувственный, похотливый, ленивый, лживый и неисправимый, он был обречен на полный провал с самого начала.

Не вдаваясь далеко в историю, если мы рассмотрим кратко природу существования турок в 20-ом веке, мы легко можем в достаточной степени понять его характер. Невыносимый характер правления турка привел к сербским восстаниям в 1804 и 1817 годах; к греческой резне в 1821 году и к русско-турецкой войне в 1828 году, когда Греция, бедная турецкая провинция, вырвалась из-под турецкого владычества, а Сербия стала автономной; к резне христиан-маронитов в 1860 году; к массовым убийствам христиан в Болгарии, Боснии и Герцеговине в 1877 году; к армянской резне в 1894 и 1896 годах; к греко-турецкой войне в 1898 году; к македонской резне в 1903 году; снова армянская резня в Киликии в 1909 году при власти младотурок дает довольно жуткую картину того, кем был турок. Он не только подавлял экономические и интеллектуальные источники Востока, но и стал непреодолимым барьером между Востоком и Западом. В унижение христианского мира следует сказать, что турецкая помеха была бы невозможна, если бы не жестокая дипломатия великих держав Европы, чья дипломатия была под влиянием не человеческих соображений, а соображений национальной выгоды и престижа. И это несмотря на то, что бессмысленность такого рода дипломатии была доказана во многих случаях в том, что ни одна держава не могла сохранять долгосрочную власть в Константинополе без того, чтобы ее не предавали в подходящий момент в пользу другой державы.

Только недавно, в ходе беседы с одним из ведущих членов турецкого кабинета, я выразил серьезные сомнения в том, что Турецкая империя может быть реформирована через турецкий элемент. Следует отметить, что из приблизительного населения в 20 млн. в Турецкой империи турками являются не более 6–7 млн. В европейской Турции и Анатолии, где должна находиться большая часть турецкого элемента, турки в меньшинстве. Греки и армяне, которые вместе составляют около пяти миллионов в равном количестве, по общему признанию превосходят турок морально и интеллектуально. Они превосходные купцы и финансисты, трудолюбивы и прогрессивны. Евреи и христианские арабы, известные нам как сирийцы, равны грекам и армянам. Греки и армяне составляют около 25 процентов населения Турции. Они контролируют около 70 процентов торговли, в то время как турки составляют около 30 процентов населения Турции и контролируют около 10 процентов своей торговли. В сфере образования турки несравнимо отстают от греков и армян. Как мусульмане, они социально не смешиваются с христианской расой и, следовательно, не могут занять свое законное место в руководстве социальной системы.

Трудно понять, как гордая Германская империя могла вовлечься в серьезное дело с этими авантюристами, выскочками, лживыми и коварными мечтателями, которые в течение семи лет повергли свою страну в четыре иностранные войны, две гражданские войны и потеряли одну четверть своего имущества, а теперь превосходно подают надежды на сокращение былой гигантской Турецкой империи до миниатюрного княжества.

Будучи страной, несущей большую ответственность в этом важном конфликте, являясь на протяжении веков источником вечных международных осложнений и бесконечных человеческих страданий, Турецкая империя должна быть распределена между основными расами, которые населяют ее, которые, по традиции, истории и своей известной пригодности для самоуправления, имеют право на признание среди великих держав, которые на протяжении веков фиксировали для себя по общему согласию сферы влияния. А именно:

 

ТУРЦИЯ

 

Кв. миль

Исмид

3100

Бига

2600

Бурса

25 000

Кастамону

20 000

Запад Ангоры, Западный Кызыл-Ирмак

12 000

Западная Конья

21 500

Восточная Смирна

6000

Всего

90 200

 

 

ГРЕЦИЯ

Западная Смирна

15 900

 

 

АРМЕНИЯ

Харпут

12 500

Сивас

24 500

Восточная Ангора, Восточный Кызыл-Ирмак

15 350

Восточная Конья

18 500

Северный Алеппо, Северный Айнтаб включительно

3700

Адана

15 500

Всего

92 050

 

 

СИРИЯ, ФРАНЦУЗСКИЙ ПРОТЕКТОРАТ

Алеппо к югу от Бейлана на востоке включительно и к югу от Урфы на западе включительно

22 500

Бейрут, за исключением Палестины

3 200

Сирия, к северу от Дамаска включительно

15 000

Ливан

1160

Зор, к западу от Евфрата

11 000

Всего

52 860

 

 

ИУДЕЯ

Бейрут, к югу от Ливана

3000

Сирия, к югу от Дамаска

22 000

Иерусалим, за исключением города и окрестностей

4500

Всего

29 500

 

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОМИССИЯ

Иерусалим и его окрестности

2000

 

 

АНГЛИЯ

Багдад

42 500

Басра

54 000

Хиджаз

97 000

Йемен

75 000

Зор, или Месопотамия, к западу от Евфрата

20 000

Мосул, к югу от Малого Заба

15 000

Всего

808 500

 

 

РОССИЯ

Трапезунд

12 500

Эрзерум

19 300

Ван

15 000

Битлис

10 500

Диарбекир

15 000

Мосул, к северу от Малого Заба, начиная с востока от Тигра

20 000

Полоса, начинающаяся на западном углу Диарбекира и граничащая на севере с Евфратом и на юге с линией к северу от Урфы, затем простирающаяся на запад к Александретте

5000

Всего

97 600

 

 

ДАРДАНЕЛЛЫ

Особенно пролив Дарданеллы должен быть лишен укреплений; они не должны использоваться в качестве военно-морской базы никакой державой в мирное время и во время войны; торговые и военные корабли всех стран должны иметь право на Дарданеллы на равных условиях.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать