News
Лента
News
Воскресенье
Август 19
Вся лента

Разумные правители Азербайджана вряд ли всерьез будут затевать военные действия против Нагорного Карабаха и Армении, рискуя инвестиционной привлекательностью и доходами. Об этом заявил директор Института стран СНГ Константин Затулин 30 мая на пресс-конференции в Ереване.

Политолог подчеркнул, что ситуация вокруг Сирии и Ирана сказывается на положении в Кавказском регионе, при этом заметно, что Турция делает заявку на лидерство в исламском мире. Пока, по мнению политолога, если не произойдет какой-либо провокации, о военных действиях против Ирана говорить не приходится, поскольку наземные силы не развернуты, а эффективность удара с воздуха низкая.  «Логичнее и дешевле не прямое военное вмешательство, а раскручивание внутриполитической нестабильности», - отметил политолог, добавив, что пробные шары с задействованием азербайджанского фактора уже были брошены. Вот в этом контексте есть опасение активизации Азербайджана, однако Баку стоит «семь раз отмерить, потом отрезать». Исходя из этого, политолог считает, что ситуация тупика либо кажущегося тупика в переговорном процессе сохранится.

В то же время он подчеркнул очевидность того, что армянский  народ не откажется от независимости Нагорного Карабаха и будет бороться за сохранение достигнутого. При этом он также констатировал, что территории пояса безопасности вокруг НКР рано или поздно будут возвращены. Что касается позиции России, то в контексте видимости тупика в переговорах для нее важно, чтобы переговоры продолжались, и Москва считает важным создание возможности для их продолжения.

По мнению политолога, при Владимире Путине посредническая деятельность России не прекратится. Константин Затулин также подчеркнул роль дислоцированной в Армении военной базы и участия Армении в ОДКБ в плане безопасности Армении и поддержания стабильности в регионе.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն, English and Türkçe
Распечатать
Partner news