News
Лента
News
Пятница
Сентябрь 20
USD
476.13
EUR
525.98
RUB
7.47
ME-USD
0.08
Вся лента

Новости Армении –NEWS.am приводит статью Джонатана Кея, опубликованную в канадской National Post, со значительными сокращениями:

На этой неделе турецкий суд утвердил уголовное обвинение против четырех бывших израильских военных командиров за их предполагаемую роль в гибели девяти турецких активистов, которые пытались нарушить установленную Израилем блокаду сектора Газы в 2010 году. В обвинительном заключении требуется от 8 тыс. до 18 тыс. пожизненных сроков для каждого из израильтян.

В качестве арифметического эксперимента представьте себе, что израильские военные сделали нечто действительно чудовищное, сопоставимое, например, с тем, что турки сделали с армянами во время Первой мировой войны и в последующие годы. Сколько пожизненных сроков вы дали бы убийцам более миллиона невинных людей?

Увы, те османские убийцы времен Первой мировой войны уже давно оставили эту земную юдоль слез. Многие умерли в своих постелях, в отличие от армянских мужчин и женщин, которые погибли от болезней или голода, прижимая тела своих детей, во время принудительных маршей через внутренние районы Анатолии.

Как это часто бывает, новая книга об этом историческом эпизоде – «Преступление младотурок против человечности: Геноцид армян и этнические чистки в Османской империи» профессора Университета Кларка Танера Акчама – попала в мой почтовый ящик несколько месяцев назад.

До сих пор работа Акчама была табу в Турции. Но, учитывая последние обвинения в связи с «флотилией Свободы», кажется, турки проявляют вновь обретенное рвение судиться за преступления прошлого. Может ли быть лучшее время, чтобы разбить аргументы из книги Акчама?

Первой темой, выделяющейся в книге «Преступление младотурок против человечности», является навязчивое стремление, с которым турки в начале 20-го века сортировали население Анатолии по религиозной и этнической принадлежности. Христиане – греки и армяне – были выделены для специального наблюдения. Но даже мусульмане, не являвшиеся турками, рассматривались в качестве подозреваемых. Миллионы курдов, например, подверглись этническим чисткам в некоторых регионах с целью ослабить их политические требования – это продолжается по сей день.

Почти столетие спустя турецкие должностные лица по-прежнему «говорят такие вещи», когда сталкиваются с доказательствами о Геноциде армян. Официальная позиция страны заключается в том, что армяне пережили лишь «перемещение» в период, когда они подозревались в том, что представляли собой угрозу как пророссийская «пятая колонна». Пять лет назад премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган попросил своих чиновников использовать фразу «события 1915 года» для описания Геноцида армян – это все равно что говорить о Холокосте евреев как о «том, что произошло в начале 1940-х годов».

Если Турция может позволять себе читать лекции Израилю или кому-нибудь еще на эти темы, то она могла бы начать с откровенного признания ужасов, которые сами турки совершили против армян и других меньшинств.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать