News
Лента
News
Воскресенье
Июнь 23
Вся лента

Запасы Тежсарского месторождения нефелиновых сиенитов в Армении составляют 451,7 млн т. Об этом говорится в описании месторождения, подготовленном независимыми специалистами для ООО «Alumina Corporation». Копмания имеет планы по разработке месторождения и готовит по нему проектную документацию и оценку воздействия на окружающую среду. Проект был обсужден на слушаниях в Орхус-центре области Котайк в г. Раздан.

Тежсарское месторождение находится в 32 км от ж/д станции Раздан, в бассейне рек Мармарик и Тежагет. Месторождение будет включать три карьера, на левом и правом берегах реки Тежагет, а также Южный участок, общей площадью в 3,39 кв км. На территории месторождения будет расположена и обогатительная фабрика. 

По советским данным, общие запасы месторождения, по категориям A2+B+C1 (по западной классификации - измеренные и исчисленные), составляют 457,1 млн тонн, эксплуатационные – 444,7 млн. Доразведка месторождения пока не велась. Основные компоненты месторождения: кремнезем (SiO2) – 51-57%, глинозем (Al2O3) – 20-23%, окись калия (Ka2O) – 7-10%, окись натрия (Na2O) – 2-6%. Исследования выявили и редкие металлы: рубидий – 0,01% и оксид титана – 0,18- 0,64%.

В 1-5-е годы работы месторождения годовой объем добычи породы планируется в объеме 3 млн тонн, на 6-10-й годы – 7 млн, с 11-го – 11 млн. Срок действия рудника составит 49,7 лет, из них первые 4 года уйдут на сооружение карьера. Число рабочих мест на первом этапе составит 50, затем будет увеличено до 140.

Для приземления пыли на карьере планируется использовать воду из реки Тежагет в объеме примерно 7,7 млн л в год. Что касается атмосферных осадков, то часть из них предполагается удалять самотеком, часть - при помощи кюветов, остальное будет впитываться в грунт. Для защиты от горных дождевых вод будет построена отводная канава.

Как отмечается в экологической оценке проекта, территория предполагаемого месторождения имеет очень низкие фоновые концентрации. Почвы вокруг месторождения достаточно богатые, но непосредственно в зоне месторождения почвенный покров беден. В настоящее время данные земли практически не используются.

Месторождение находится на некотором расстоянии от национального парка «Дилижан», заповедника кавказского рододендрона, Анкаванского гидрологического, Арзаканско-Меградзорского, Маргаовитского.

В случае эксплуатации месторождения компания предлагает организовать обогащение руды на месте – в этом случае будет решен вопрос утилизации неиспользованной руды. Варианты удаленного обогащения – транспортировка грузовиками к Маргаовитской ж/д станции или перевозка канатными транспортерами к ближайшему участку будущей ветки Ванадзор – Фиолетово (данный проект включен в приложение к приоритетам правительства Армении на 2012 г).

Для комплексной переработки сиенитов в 70-е гг. в Раздане был построен горно-химический комбинат. На нем планировалось выпускать алюминий, цемент, метасиликат натрия, белую сажу и другие материалы. Из-за сложностей с запуском технологии проект комбината и разработки месторождения был остановлен. Запущено было лишь цементное производство, с другим сырьевым источником.

Предполагаемые запасы сиенитов имеются и на юге Армении, но на уровне проявлений, без оцененных запасов.

Распечатать
Самое