News
Лента
News
Суббота
Июль 02
USD
407.95
EUR
426.35
RUB
7.46
Вся лента

Группа из армянских и турецких журналистов посетила парламент Турции, где провела встречу с вице-председателем парламентской фракции курдской партии «Мир и демократия» (BDP) Хасипом Капланом.

Как передает из Анкары специальный корреспондент Новости Армении – NEWS.am, Каплан отметил, что зашита прав национальных меньшинств Турции постоянно находится в центре партийной повестки. Он с сожалением отметил, что на последних парламентских выборах их партия не выдвинула кандидатов-армян, поскольку им в парламенте было нужно как можно больше мест. В BDP на этот раз решили не идти на риск и не выдвигать армян.

«В Ширнаке было очень сложно отличить армян от курдов, так как они похожи своей культурой, традициями и бытом. Только во время молитвы становилось понятно, кто есть кто, поскольку армянин шел в церковь, а курд - в мечеть. Надеюсь, что на следующих выборах мы устраним этот недостаток и проведем в парламент депутата-армянина», - сказал он.

Каплан коснулся французского законопроекта о криминализации отрицания признанных геноцидов и инициатив турецкой стороны против его принятия, отметив, что 3 остальные партии парламента поставили свои подписи под соответствующим заявлением, а BDP – нет. «Наши деды в свое время допустили ошибки. Я отказался подписывать этот документ, поскольку в нем искажались исторические факты. Без нашей подписи этот документ уже не имел возможности представить точку зрения всего парламента. Спикер просто зачитал его и выбросил», - заметил Каплан.

В ответ на вопрос о том, что он думает об армяно-турецких отношениях, курдский политик отметил, что их партия входит в парламент с 2007 года, но они видят, что политические связи с Арменией чрезвычайно слабы. «Что касается армяно-турецких протоколов, то к чему ни прикоснется рука Эрдогана, это сохнет, вянет. Это касается как курдского вопроса, так и нормализации отношений с Арменией. В период правления Эрдогана мы не видим ничего хорошего. Только вражду в отношении курдов, национальных и религиозных меньшинств».

В ответ на замечание армянского журналиста о том, что 24 апреля текущего года на пресс-конференции в парламенте Турции депутат от BDP Сыры Ондер заявил о намерении внести на рассмотрение законопроект о провозглашении 24 апреля Днем уважения к памяти о жертвах Геноцида армян и разделения их боли, Хасип Каплан отметил, что этот законопроект, будь он представлен или нет, все равно будет быстро отклонен. Каплан подчеркнул, что очень рискованно говорить в парламенте Турции о Геноциде армян.

«Поэтому мы готовимся представить законопроект, осуждающий все погромы, совершенные в Турции, в том числе Дерсимские погромы и серийные убийства курдских деятелей», - заметил Каплан.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи