News
Лента
News
Суббота
Май 25
Вся лента

Визит госсекретаря США Хиллари Клинтон на Южный Кавказ 3 – 6 июня подчеркивает как важность региона для США, так и злободневные политические вопросы и вопросы безопасности на Кавказе, которые могут вовлечь Запад. Об этом пишет бывший посол США в Грузии Кеннет Яловиц на сайте «Democracy & Freedom Watch».

Растущее военное присутствие России в Абхазии и Южной Осетии, отсутствие прогресса в Женевских переговорах и предстоящие парламентские и президентские выборы в Грузии, которые являются жизненно важными для будущего грузинской демократии, будут главными вопросами в ее повестке в Тбилиси. Недавний саммит НАТО в Чикаго подтвердил открытую дверь для Грузии в НАТО, но также необходимость в больших реформах со стороны Грузии.

Другой опасной ситуацией на Южном Кавказе является угроза возобновления военных действий между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха. Минский процесс зашел в тупик, и наращивание вооружений идет с обеих сторон. Ситуация на линии прекращения огня нестабильна, а риторика с обеих сторон не вносит вклад в мирный исход. Возобновление военных действий могло бы вовлечь Россию, Турцию и Иран в конфликт и вызвать весьма зловещий международный кризис. Этот вопрос будет акцентирован в обсуждениях госсекретаря в Армении и Азербайджане, где она, безусловно, потребует умеренности и деэскалации наращивания вооружений и риторики. Она, вероятно, спросит также мнение Грузии об этом вопросе, а также о поддержании неограниченного потока каспийских энергоресурсов.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое