News
Лента
News
Суббота
Октябрь 01
USD
405.65
EUR
396.08
RUB
7.57
Вся лента


Сталкивались с задачей «вытрясти» остатки кетчупа из бутылки? Похоже, это одна из самых насущных житейских проблем в мире. Не всякому, особенно западному, гражданину придет в голову мысль добавить воды в бутылку с остатками кетчупа, встряхнуть, и выпить как томатный сок, как это делают у нас. Кроме того, этого не сделаешь с майонезом или горчицей. В результате в мире ежегодно выбрасывается около миллиона тонн пищевых продуктов, «застрявших» в бутылках.

За решение этой серьезной «несерьезной» проблемы взялись студенты Массачусетского технологического института (MIT). Проблема возникает из-за того, что кетчуп – вязкая субстанция, которая еще и легко прилипает как к стеклу, так и к пластику. Группа студентов-инженеров нашла решение, которое может быть внедрено немедленно – бутылка, к стенкам которой ничего прилипнуть не может.

Секрет заключается в покрытии внутренней стороны бутылок новой футуристической субстанцией, называющейся «LiquiGlide». Эта субстанция является как бы структурированной жидкостью, которая имеет жесткость твердого тела и в то же время скользкая, как жидкость. Кроме того, она безвредна. Кетчуп, либо любой другой вязкий пищевой продукт (например, майонез), легко и без остатка «выскальзывает» из такой бутылки.

За это изобретение группа авторов в мае 2012 г. удостоилась «приза зрительских симпатий» на ежегодном конкурсе MIT «MIT $100K Entrepreneurship Competition».

Интересно отметить, что «LiquiGlide» изначально был разработан не для кетчупа, а как защита от обледенения либо покрытие для нефте- и газопроводных труб, предотвращающее их засорение. Однако, все эти приложения требуют дольшего времени для внедрения на рынке, в то время как покрытие для бутылок может быть внедрено уже сейчас.

Распечатать
Самое