News
Лента
News
Воскресенье
Июнь 16
Вся лента

Потенциал реформ в Армении значительно снижается из-за геополитических угроз на Южном Кавказе. Об этом 4 июня в своем выступлении в Центре европейских политических исследований (CEPS) в Брюсселе заявил премьер-министр Армении Тигран Саркисян.

«Во-первых, искусственные и неконтролируемые военные затраты Азербайджана и его решительное намерение решить нагорно-карабахский конфликт военным путем приводят к росту политического напряжения в регионе. Во-вторых, продолжающаяся блокада Армении Турцией в значительной степени снижает возможность диверсификации экономики Армении. Поползновения Турции в регионе негативно сказываются на переговорах по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, способствуя затягиванию вопроса», - сказал он.

Глава правительства также отметил, что международные санкции, применяемые в отношении Ирана, бросают серьезный вызов экономике Армении. «Единственный путь, связывающий Армению с внешним миром, не считая Иран, - это Грузия», - отметил премьер, напомнив российско-грузинскую войну в августе 2008 г., обнажившую уязвимость армянской экономики, причина которой заключается в чрезмерной зависимости от единственного транспортного коридора.

«Турция, Азербайджан, Грузия и Армения находятся на пути европейского развития. Мы хорошо осознаем, что эффективные реформы на этом пути будут способствовать региональной безопасности и сотрудничеству. Единственно верный путь для стран нашего региона – основываться на таких ценностях, как взаимное уважение, терпимость и гармония, которые играют роль краеугольных камней в современной Европе», - сказал он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое