News
Лента
News
Вторник
Июнь 28
USD
408.39
EUR
431.95
RUB
7.72
Вся лента

Визит госсекретаря США Хиллари Клинтон в регион свидетельствует о том, что Южный Кавказ хоть и не является приоритетом №1 для Вашингтона, но все же занимает достаточно важное место в палитре его интересов. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении-NEWS.am заявил директор армянского филиала Института стран СНГ, политолог Александр Маркаров. По его словам, в первую очередь данный визит показал уровень отношений Армении и США, который после периода определенного охлаждения сегодня находится исторически на самом высшем уровне.

«Об этом говорят как форма, так и содержание визита», - подчеркнул политолог.

Как отметил собеседник, в рамках визита были затронуты несколько важных тем, актуальных для армянской внешней политики. Речь, в частности, идет о нагорно-карабахском урегулировании и нормализации армяно-турецких отношений. «США в лице Клинтон в очередной раз подтвердили свою приверженность  мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, что означает, что любые действия Азербайджана, отличные от этого подхода, как, например, диверсия ночью 4 июня, будут резко осуждены», - подчеркнул он.

Что касается армяно-турецких отношений, госсекретарь США, считает директор армянского филиала Института стран СНГ, выражением «мяч все еще находится на турецкой половине поля» дала понять, что Вашингтон продолжает прилагать определенные усилия в направлении нормализации отношений между Арменией и Турцией. «США не отказываются от этой идеи, а это важно», - заметил Маркаров.

На просьбу прокомментировать мнение о том, что этот визит Клинтон на Южный Кавказ носит церемониальный характер, Александр Маркаров ответил следующее: «Думаю, для церемониальных визитов в Госдепартаменте есть более подходящие лица, чем глава внешнеполитического ведомства США».

 

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն, English and Türkçe
Распечатать
Фоторепортажи