News
Лента
News
Пятница
Октябрь 19
Вся лента

Недавние провокации Азербайджана совпали по времени не только с визитом госсекретаря США Хиллари Клингтон в регион, но и с визитом в Азербайджан делегации высокопоставленных военных из Турции. Об этом заявил военный эксперт Арцрун Ованнисян на пресс-конференции 6 июня.

Визит этот, по словам эксперта, остался в тени визита Хиллари Клинтон, но по важности в военном смысле превосходит его. Арцрун Ованнисян напомнил, что азербайджанские диверсанты проходят подготовку в Турции, и участники недавнего инцидента вполне могли быть даже не прошедшими обучение на территории «старшего брата» азербайджанцами, а турками. Это не просто показывает роль Турции в конфликте, но позволяет говорить о турецко-армянской проблеме, заметил эксперт, добавив, что многие не хотят признавать это.

В целом, по словам эксперта, желательно, чтобы международное сообщество, и, в первую очередь, организации - партнеры Армении, резко осудили провокационные действия Азербайджана.

В ночь с 4 на 5 июня подразделения ВС Азербайджана, продолжив начатые накануне провокационные действия, попытались вновь нарушить государственную границу Армении. В районе села Воскепар Тавушской области диверсионная группа азербайджанских ВС численностью 15 – 20 человек попыталась проникнуть на территорию Армении. Группа была обнаружена и в результате предпринятых специальных мероприятий обезврежена. Некоторым членам диверсионной группы удалось скрыться, унеся с собой тела погибших и раненых. С армянской стороны погибших и раненых нет. По данным азербайджанских СМИ, погибли военнослужащие национальной армии Амиль Алиев, Халид Азизов, Вахид Багиров, Зульфугар Аташлы и Эльчин Исмайлов. 

Днем ранее, в ночь на 4 июня на северо-восточном отрезке армяно-азербайджанской границы азербайджанская сторона предприняла попытку продвинуться в направлении армянских боевых постов у сел Бердаван и Чинари Тавушской области. 

Азербайджанская сторона, неся потери, вынуждена была отступить. В результате азербайджанской военной диверсии погибли трое военнослужащих Вооруженных сил Армении: Грач Саркисян, Зограб Балабекян и Карен Давтян. Шестеро получили ранения.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն, English and Türkçe
Распечатать
Partner news