News
Лента
News
Пятница
Ноябрь 27
USD
508.21
EUR
605.94
RUB
6.7
ME-USD
0.01
Вся лента

Азербайджан привязывает инциденты на границе к визитам  высокопоставленных лиц. Такое мнение выразил журналистам 6 июня заместитель директора Института Кавказа Сергей Минасян. По его мнению, если Азербайджан и пытался приурочить столкновение на границе с Арменией к визиту госсекретаря США Хиллари Клинтон, едва ли это было мудрым решением. «Ясно, почему Азербайджан стремится к эскалации и привязывает ее к визитам высокопоставленных лиц. Это может означать, что Азербайджан не смирился со статус-кво, а также пытается придать хоть какую-то серьезность своим милитаристским заявлениям», – сказал  Минасян. Однако такие шаги приносят лишь обратный эффект – отпор со стороны армянских сил. «Особенно наглядно это проявилось в ночь с 4 на 5 июня, когда ответные действия предприняли Вооруженные силы Армении, а по некоторым данным – и Армия обороны Нагорного Карабаха», – добавил Минасян. В результате агрессия Азербайджана привела лишь к тому, что международные участники карабахского урегулирования стали все чаще говорить не о прогрессе в переговорах, а о сохранении статус-кво, отводе снайперов и спецназа.

Тем не менее, очень удивительно, добавил эксперт, что инциденты последних дней произошли именно на армяно-азербайджанской границе: в последнее десятилетие основная напряженность была сосредоточена именно на карабахском фронте. «Перенос внимания с переговоров на статус-кво также не исходит из интересов Азербайджана», – добавил Минасян.

Напомним, что 4 июня азербайджанские вооруженные силы нарушили границу с Арменией и провели диверсионные действия в районе сел Бердаван и Чинари Тавушской области. Погибли трое, ранены шестеро армянских военнослужащих. В результате ответных действий армянских ВС противник отступил, неся потери. В ночь на 5 июня в том же районе была совершена новая диверсия, которую отбили армянские военнослужащие. Погибли пятеро азербайджанских солдат, многие получили ранения. С армянской стороны потерь нет.

Во время своего визита в Ереван госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила о недопустимости решения карабахского конфликта военным путем, призвав исключить применение силы. По ее словам, сказанное в Ереване она повторит 6 июня на официальной встрече в Баку.

Фото Соны Барсегян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое