News
Лента
News
Пятница
Апрель 10
USD
493.1
EUR
536.59
RUB
6.66
ME-USD
0.03
Вся лента

Франция, сопредседательствующая в Минской группе ОБСЕ по карабахскому урегулированию, выражает серьезную озабоченность жестокими инцидентами, имевшими место на границе Армении и Азербайджана, приведшие к восьми жертвам в течение последних дней. Франция призывает обе стороны воздержаться от применения силы и неукоснительно соблюдать режим прекращения огня 1994 г. Об этом говорится в заявлении МИД Франции по поводу инцидентов на северо-восточной границе Армении и Азербайджана 4 и 5 июня.  Для решения нагорно-карабахского конфликта не существует военного способа, говорится в заявлении.

Стороны обязаны приступить к урегулированию конфликта на основе принципов Хартии ООН и Заключительного Хельсинкского акта, в частности на основе неприменения силы, территориальной целостности и права народов на самоопределение.

Новая встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ запланирована на июнь этого года в Париже, для продолжения переговоров. «Мы ведем работу по подготовке этой встречи», – говорится в заявлении.

Как ранее сообщало Новости Армении-NEWS.am, 4 июня азербайджанские вооруженные силы нарушили границу с Арменией и провели диверсионные действия в районе сел Бердаван и Чинари Тавушской области. Погибли трое, ранены шестеро армянских военнослужащих. В результате ответных действий армянских ВС противник отступил, неся потери. В ночь на 5 июня в том же районе была совершена новая диверсия, которую отбили армянские военнослужащие. Погибли пятеро азербайджанских солдат, многие получили ранения. С армянской стороны потерь нет.

Новая азербайджанская диверсия была совершена в ночь на 6 июня на южном направлении линии соприкосновения ВС Нагорно-Карабахской Республики и Азербайджана (Горадиз). В результате перестрелки противник понес значительные потери. С армянской стороны погиб один военнослужащий, двое получили ранения.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Фоторепортажи