News
Лента
News
Пятница
Май 27
USD
448.18
EUR
479.46
RUB
6.83
Вся лента

В Армении по состоянию на апрель 2012 г. насчитывается 13.8 тыс. безработных, получающих пособие по безработице. В среднем каждый из них в апреле в качестве пособия получил 15,8 тыс. драмов. Об этом сообщает Национальная статистическая служба Армении. По данным того же источника, в апреле 2011 г. пособие по безработице получили 18,4 тыс. человек, а средний его размер составил 17,8 тыс. драмов.

Новости Армении - NEWS.am попыталось выяснить в Государственной службе занятости, почему снизились размеры пособия по безработице. Заместитель начальника службы Артак Симонян отметил, что размер пособий регулируется законом «О занятости населения и социальной защите лиц, находящихся в поиске работы», в рамках которого правительство Армении в марте установило размер пособия – 18 тыс. драмов, причем это стандарт, который выдается безработным вне зависимости  от срока, на протяжении которого гражданин получает пособие.

Пособие по безработице назначается на срок от 6 месяцев до 1 года. Артак Симонян отметил, что до внесения изменений в закон размер пособия был равен 60% от минимальной заработной платы, что составляло как раз 18 тыс. драмов. Когда полномочия по изменению размеров пособия по безработице перешли к правительству, сумма не изменилась.

Собеседник не знал, почему 18 тыс. драмов в статистике Национальной статистической службы Армении превратились в 15,8 тыс. драмов., посоветовав уточнить этот вопрос в самой Нацстатслужбе.

Начальник отдела трудовой статистики Национальной статистической службы Армении Лусине Калантарян в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am заявила, что они получают данные на основе ежемесячных отчетов Государственной службы занятости, с которыми проводится лишь одна математическая операция – общая сумма выплаченных пособий делится на количество получателей. Следовательно, по словам Калантарян, ответственность за правильные базовые данные целиком и полностью ложится на орган, предоставляющий отчетность.

Чтобы развязать этот запутанный узел Новости Армении - NEWS.am вновь связалось с Артаком Симоняном, который на этот раз выразил мнение, что расхождения в цифрах могут быть вызваны тем, что иногда выплата пособия назначается с середины месяца, прекращается, в таком случае, тоже на середине, а следовательно получатель в этом месяце не получает полный размер пособия. Еще одно предположение Симоняна – пособие назначается на 6, 9 или 12 месяцев, но в итоговой отчетности выводится средний показатель по одному месяцу. Но этот вариант не выдерживает критики, поскольку в Национальной статистической службе получают не квартальную, а месячную отчетность.

По нашему мнению, разница между фактическим размером (15,8 тыс. драмов) и стандартным (18 тыс. драмов) довольно велика, и хотя бы в одном из государственных органов должны иметь обоснованное объяснение на этот счет.

Подготовил Самвел Авагян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать