News
Лента
News
Вторник
Август 20
USD
475.91
EUR
528.16
RUB
7.12
ME-USD
0.15
Вся лента

Визит госсекретаря США Хиллари Клинтон на Южный Кавказ взбудоражил экспертные круги стран региона, стал поводом для самых разных оценок, мнений и комментариев, зачастую полностью противоречащих друг другу. В частности, одной из наиболее «жарких» тем для обсуждения стали слова главы американского внешнеполитического ведомства о том, что сторонам нагорно-карабахского конфликта «будут предложены новые подходы». Председатель Общественного совета по внешней политике и безопасности НКР Масис Маилян в интервью Новости Армении – NEWS.am прокомментировал визит Клинтон и «новые подходы».

До визита некоторые эксперты выражали мнение, что визит носит скорее церемониальный характер, нежели содержательный, а тема нагорно-карабахского конфликта будет затронута вскользь. Между тем, Клинтон заявила о неких «новых» подходах. Насколько серьезно можно относиться к этим словам?

Скептицизм экспертов был обусловлен тем, что переговоры вошли в пассивную стадию. Это связано с электоральным периодом, в который вступили страны-посредники и конфликтующие государства. Известно, что весной 2012 года прошли президентские выборы в России и Франции, а также парламентские выборы в Армении. Летом пройдут президентские выборы в НКР, а осенью в США. В 2013 году должны пройти президентские выборы в Армении и Азербайджане.

Что касается слов госсекретаря о новых подходах по нагорно-карабахскому урегулированию, то само это заявление является признанием нереалистичности предыдущих предложений, в частности, мадридских принципов и их элементов.

О каких новых подходах может идти речь? Возможно ли полное перечеркивание промежуточных итогов переговоров, длящихся почти 20 лет?

За прошедшие 20 лет международными посредниками были сделаны многочисленные предложения по решению конфликта. Но ни одно из этих предложений не было одновременно принято всеми конфликтующими сторонами. Минская группа ОБСЕ применяет устаревшую методологию разрешения конфликтов, ее подходы не отражают современные международно-правовые реалии и известные прецеденты в международных отношениях. Речь идет о совершенно новой ситуации, которая начала складываться после признания Косово под патронажем большинства стран Запада, а также последовавшего признания Абхазии и Южной Осетии со стороны России.

Очевидно, что новые подходы должны опираться на новые реалии и приближать народы региона к мирному сосуществованию, а не к войне.

Могут ли эти гипотетические новые подходы вызвать несогласие властей НКР, и если да, то во что это может вылиться?

Исходя из предыдущего опыта, можно сделать вывод, что сегодняшние власти НКР вряд ли сумеют дать четкую и однозначную оценку возможным новым подходам. Но представители экспертного сообщества, гражданского общества и отдельные политические партии Арцаха, несомненно, выскажут свое мнение. Если новые подходы не будут отвечать интересам НКР и Армении, то они будут отвергнуты. Будем надеяться, что при разработке новых подходов, о которых высказалась Хиллари Клинтон, были учтены ошибки прошедших 20 лет посредничества.

Как ранее сообщало Новости Армении – NEWS.am, госсекретарь США Хиллари Клинтон в рамках регионального визита на Южный Кавказ заявила, что сторонам переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта будет «предложен новый подход к решению конфликта».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Фоторепортажи