News
Лента
News
Вторник
Июнь 28
USD
408.39
EUR
431.95
RUB
7.72
Вся лента

Провокации на линии соприкосновения чрезвычайно опасны и они получат жесткий ответ. Об этом заявил президент Армении Серж Сарсян, отвечая на вопрос корреспондента Panorama.am.

«Потеря любого армянского воина – потеря для всего армянского народа. Мы все скорбим вместе с семьями погибших. В плане ответа противнику нет такой степени, которая могла бы утешить нашу скорбь.

Я всегда говорил, что провокации на линии соприкосновения чрезвычайно опасны. Также говорил, что они получат жесткий ответ. Инциденты последних дней также свидетельствуют об этом», - отметил президент.

Он заметил, что либо эти провокации были осуществлены по распоряжению руководства Азербайджана, и в этом случае оно несет личную ответственность за нарушения перемирия – международного обязательства, взятого Азербайджаном, либо Вооруженные силы этой страны находятся вне контроля командования, и в этом случае нам надо быть готовыми иметь дело с отдельными полевыми командирами, а не организованной армией.

По словам президента Армении, у нас нет какой-либо причины применять вооруженную силу, поскольку считаем, что единственным путем решения нагорно-карабахского конфликта является переговорный путь, и урегулирование должно вытекать из возможности реализации права народа Нагорного Карабаха на самоопределение. А для быстрого продвижения, как неоднократно заявляли сопредседатели Минской группы ОБСЕ, население необходимо готовить к миру. Азербайджанская сторона, отметил президент, делает прямо противоположное, рассматривая стимулирование ксенофобии как средство отвлечь граждан от внутренних проблем страны. По его словам, особенно прискорбно, что провокационные действия произошли в тот же день, когда по инициативе России в Москве проходило мероприятие, направленное на укрепление средств доверия – встреча представителей интеллигенции Армении и Азербайджана, а на Южном Кавказе с региональным визитом находилась госсекретарь США, страны-сопредседателя МГ ОБСЕ.

Серж Саргсян отметил, что Армения не желает обострения ситуации, но не оставит без ответа какие-либо действия, направленные против граждан Армении, государственных границ и Нагорного Карабаха. «ВС Армении получили приказ проявлять сдержанность и бдительность, в то же время пресекать и наказывать любые провокации со стороны противника. Уверен, что международное сообщество и население Азербайджана понимают, на чьей совести кровь погибших», - подчеркнул Серж Саргсян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն, English and Türkçe
Распечатать
Фоторепортажи