News
Лента
News
Понедельник
Октябрь 18
Вся лента

Очередной, 20-й по счету, раунд Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье состоялся 7-8 июня. В нем приняли участие представители Абхазии, Грузии, России, США, Южной Осетии, а также ООН, ОБСЕ и ЕС. Российскую делегацию возглавлял статс-секретарь - замглавы МИД Григорий Карасин, сообщает сайт министерства иностранных дел России.

В сообщении отмечается, что представители Сухуми и Цхинвали выразили свое категорическое несогласие в связи с решением ряда стран Евросоюза, а также США признавать так называемые нейтральные проездные документы, которые Тбилиси предлагает жителям Абхазии и Южной Осетии.

Напомним, Тбилиси предлагает желающим жителям Абхазии и Южной Осетии получить новые загранпаспорта «нейтрального статуса» - без символики грузинского государства. Получение такого документа не означает получения гражданства Грузии. Москва называет это уловкой и попыткой обмануть граждан Абхазии и Южной Осетии, отмечая, что указание на Грузию содержится в графе «код государства», а в качестве выдавшего органа фигурирует МВД Грузии.

«Была подчеркнута нацеленность этой затеи на поэтапную реинтеграцию Абхазии и Южной Осетии в состав Грузии. Подобные инициативы чреваты дестабилизацией ситуации в регионе», - сказано в сообщении.

Следующий раунд международных дискуссий по вопросам стабильности и безопасности в Закавказье, как ожидается, состоится в Женеве в начале октября 2012 года, передает РИА Новости.

Международные дискуссии по вопросам стабильности и безопасности в Закавказье проводятся в Женеве с октября 2008 года на основе договоренностей, достигнутых после трагических событий августа 2008 года в Южной Осетии. Встречи проводятся при коллективном председательстве ООН, ОБСЕ и ЕС, при участии России, Южной Осетии, Абхазии, США и Грузии. Предыдущий, 19-й, раунд дискуссий состоялся 29 марта.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое