News
Лента
News
Пятница
Май 27
USD
448.18
EUR
479.46
RUB
6.83
Вся лента

Столетие в 2015 году событий 1915 года станет возможностью для Турции улучшить отношения с Арменией, и это будет важным годом для обеих сторон. Об этом заявил посол США в Армении Джон Хефферн в интервью турецкой «Today’s Zaman».

«Надеюсь, Турция и Армения найдут способ сделать 2015 год… частью созидательного процесса. 2015 год будет чувствительным годом. Поэтому будет возможность свести вместе две нации»,– сказал Хефферн.

«2015 год должен стать беспроигрышным годом для обеих стран, а не годом выигрыша-проигрыша»,– сказал посол. В интервью газете Хефферн заявил, что отношения между Турцией и Арменией важны не только для двух вовлеченных стран, но и для Соединенных Штатов. Он порекомендовал странам предпринять шаги в трех направлениях: «Первый шаг – ратификация и реализация протоколов, что является ключевым и основным шагом. США надеются, что обе стороны ратифицируют и реализуют протоколы, которые уже подписали».

«Первостепенная цель США – добиться примирения между Турцией и Арменией»,– сказал Хефферн, добавив, что США не перестали поддерживать протоколы.

Хефферн также затронул рост напряженности на армяно-азербайджанской границе в прошлый вторник, в результате чего погибли солдаты. «Нагорный Карабах является действительно важным вопросом между Арменией и Азербайджаном. Последние столкновения на армяно-азербайджанской границе показывают, что нагорно-карабахский конфликт является крайне важным вопросом и что статус-кво неприемлем для обеих сторон»,– сказал Хефферн.

Посол также заявил, что США посредством Минской группы пытались найти мирное решение спора. «Нет другого решения, кроме мирного. США считают, что дипломатия – это правильный путь к примирению»,– сказал Хефферн.

Посол также затронул еще два шага, которые он порекомендовал предпринять двум странам. Второй шаг включает в себя экономические меры, в том числе открытие железной дороги Карс – Гюмри. «Если железная дорога вновь откроется, будет огромный толчок в области торговли и туризма»,– сказал Хефферн, добавив, что железная дорога может быть открыта без открытия всей границы.

Третий шаг – это примирение людей и трансграничные обмены. «Мы, США, будем и дальше стимулировать трансграничные обмены между журналистами, студентами и бизнесменами»,– сказал посол.

«Я знаю, отношения между Турцией и Арменией очень эмоциональны и чувствительны, но у США есть надежда, что эти три направления будут приняты»,– подытожил Хефферн.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать