News
Лента
News
Пятница
Апрель 19
Вся лента

Восторги и похвала госсекретаря США Хиллари Клинтон в адрес руководства Армении носят лицемерный характер. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил политолог, сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско–Каспийского региона Андрей Арешев. Свое мнение политолог объяснил тем, что с одной стороны Клинтон – глава внешнеполитического ведомства Соединенных Штатов – выступает с похвалами в адрес Армении, а с другой стоны Вашингтон никак не препятствует, а быть может и потворствует проявлению азербайджанской агрессии на линии соприкосновения.

«Попустительство США не проявляется открыто, это делается при помощи стран-союзников. Например, Вашингтон закрыл глаза на сделку по закупке Азербайджаном крупной партии израильского вооружения, в то время как Израиль является союзником США. Известна также позиция другого близкого партнера Штатов в регионе – Турции, которая в последнее время все чаще высказывается по поводу нагорно-карабахского конфликта, явно выступая на стороне Азербайджана», – напомнил Арешев, подчеркнув, что все это и многое другое дает веские основания называть высокопарные речи Клинтон далеко не искренними. Политолог отметил, что стратегия США на Южном Кавказе в данном случае ничем не отличается от уже общеизвестной методики, применяемой Вашингтоном по всему миру, в частности, на Ближнем Востоке. Она сводится к тривиальной формуле «загребания жара чужими руками».

В качестве примера сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско–Каспийского региона указал на Сирию. «В Сирии используются наемники, которые если и не финансируются напрямую из США, то пользуются поддержкой дружественных Вашингтону государств. В вопросе Нагорного Карабаха, в принципе, то же самое – из Белого дома звучат призывы к мирному урегулированию, о недопустимости эскалации конфликта, но один из ближайших союзников США продает Баку оружие на сумму $1,6 млрд. Это шаблонная, вполне понятная логика, и почему бы не использовать ее на Южном Кавказе, если она срабатывает в других частях света?», – сказал он, выразив уверенность, что в условиях такой сложной игры уже не вызывает никаких сомнений, что азербайджанские диверсии на линии соприкосновения последних дней были умышленно и детально синхронизированы с региональным визитом Хиллари Клинтон на Южный Кавказ.

По мнению Андрея Арешева, сегодня США пытаются «протолкнуть» свои схемы урегулирования нагорно-карабахского конфликта, на что указывают слова той же Клинтон о «новых подходах» к решению вопроса. «При этом сложно сказать, о чем вообще идет речь. Если имеется ввиду размещение миротворческого контингента в зоне нагорно-карабахского конфликта, то не совсем понятно, как это может быть реализовано без согласия Армении, Азербайджана, а в особенности самого Нагорного Карабаха. По всей вероятности, это был пробный шар, нацеленный на изучение реакции властей Армении», – предположил собеседник, отметив, что данная тема, по всей вероятности, будет рассматриваться на предстоящей встрече глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Париже.

На вопрос о том, какие шаги может предпринять Россия и как вообще на происходящее смотрят в Кремле, Андрей Арешев заметил, что Москва сегодня сама находится в довольно сложной ситуации. «Во внешнеполитической повестке России остро стоят вопросы Сирии и Ирана. На Москву оказывается колоссальное давление с тем, чтобы она уступила Сирию. Непроста ситуация с Ираном, там тоже велика амплитуда политических колебаний. На этом фоне внимание России к Центральной Азии и Южному Кавказу ослабело, и это развязывает руки игрокам, заинтересованным в дестабилизации ситуации. С другой стороны, следует учитывать, что Москва никогда не владела «контрольным пакетом акций» в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, несмотря на весь публичный ажиотаж по этому поводу», – заметил Арешев.

Политолог придерживается мнения, согласно которому российской стороне следовало бы уделять больше внимания Южному Кавказу, поскольку дестабилизация в этом регионе противоречит всем ее мыслимым и немыслимым интересам, особенно сейчас, когда идет процесс согласования позиций и подходов по международной повестке с Западом. В любом случае, полагает эксперт, стратегические, военные, союзнические отношения Москвы и Еревана играют важную роль в стабильности Южного Кавказа и рано или поздно окажут свой положительный эффект, способствуя стабилизации обстановки.

Говоря о позиции отдельно взятой Армении и действиях Азербайджана, направленных на взвинчивание напряжения на границе с двумя армянскими государствами, Арешев подчеркнул, что армяне не могут не давать адекватного ответа, поскольку другого выхода нет: «В противном случае властям Армении будет трудно объяснить своему обществу, почему на границе то и дело гибнут солдаты. В этом плане коридор перед армянским руководством довольно узок и не дает возможности для широкого маневра». Как отметил эксперт, с этой точки зрения Армения сегодня действует с высокой степенью осторожности, понимая, что от эскалации нагорно-карабахского конфликта и возобновления боевых действий лучше не станет никому – ни армянским сторонам, ни самому Азербайджану, ни странам, в той или иной степени вовлеченным в процесс урегулирования.

На вопрос о том, почему, в таком случае, тот же Азербайджан периодически прибегает к провокациям, направленным как раз на «подогрев» и без того высокого напряжения на линии соприкосновения, Арешев ответил, что здесь важную роль играет уже внутренний фактор, который ни при каких условиях нельзя сбрасывать со счетов. «Все прекрасно знают о царящих в Азербайджане воинственных настроениях. Власти этой страны последовательно мобилизуют общественное мнение вокруг идеи силового решения нагорно-карабахского конфликта, подпитывают ее. Периодические инциденты на линии соприкосновения служат именно этой цели», – заявил собеседник. Кроме того, по его мнению, внешние силы тоже не отличаются высокой степенью консолидации. «Возьмем в качестве примера ту же Сирию. Американские военные в своем большинстве выступают против военной интервенции в эту страну без соответствующих санкций Совета безопасности ООН. Об этом, в частности, ясно и четко заявил глава Пентагона Леон Панетта. С другой стороны, политики и дипломаты – и здесь я не исключаю госсекретаря Клинтон – говорят о необходимости вторжения в обход санкций. То есть говорить о том, что внутри этих самых внешних сил нет раскола, не приходится. Теперь про нагорно-карабахский конфликт – в Израиле, Турции, США и других странах, прямо или косвенно участвующих в решении нагорно-карабахского конфликта, есть свои достаточно автономные группы, которые имеют возможность действовать в определенной степени вольно. У этих групп есть свои интересы, которые они жаждут удовлетворить и ищут для этого возможности. Это сложный, многослойный котел, наличие которого делает развитие сценария труднопредсказуемым».

В заключение Андрей Арешев решил поделиться частичкой оптимизма, отметив, что несмотря на явное обострение ситуации на линии соприкосновения, она все еще далека от «точки невозврата». «Обострения бывали и раньше, вплоть до конкретных дат. Но, тем не менее, еще не все карты легли на стол, еще не все сказали свое слово. Сегодня наиболее тревожным обстоятельством является не само обострение, а та огласка, которую это обострение получило. Не исключен вариант и хорошо спланированной извне манипуляции, преследующей политические цели. США хотят сказать свое слово, но не факт, что оно будет последним», – резюмировал сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско–Каспийского региона Андрей Арешев.

Как ранее сообщало Новости Армении – NEWS.am, 4 июня на северо-восточном отрезке линии соприкосновения ВС Армении и Азербайджана азербайджанская сторона предприняла попытку продвинуться в направлении армянских опорных пунктов сел Бердаван и Чинари Тавушской области Армении. В результате азербайджанской военной диверсии погибли трое военнослужащих Вооруженных сил Армении: Грач Саркисян, Зограб Балабекян и Карен Давтян. Были ранены старший лейтенант Мушег Нурбекян, солдаты Игит Ованнисян, Максим Мелконян, Седрак Шахбазян, Артак Мнацаканян, Корьюн Ирицян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое