News
Лента
News
Понедельник
Май 25
USD
483
EUR
526.57
RUB
6.76
ME-USD
0.03
Вся лента

Ситуация на Южном Кавказе очень нестабильна, а поскольку этот регион представляет важность с точки зрения транспортировки энергоресурсов, то тем самым привлекает повышенное внимание сверхдержав, в частности, США и России. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am заявил немецкий политолог, эксперт Александр Рар, комментируя недавний визит госсекретаря США Хиллари Клинтон в регион.

Кроме того, по мнению собеседника, значение Южного Кавказа резко возрастет, если будет развернута военная кампания против Ирана. «Это ведь очевидно, что если по Ирану ударят, то не с территории арабских стран. Наиболее вероятно, что этой цели послужит территория Азербайджана, который сегодня де-факто является близким союзником Израиля. Кроме того, грузинские власти тоже выражали свою поддержку Западу в ситуации вокруг Ирана», - подчеркнул Рар. Политолог считает, что этот вопрос занял львиную долю повестки визита Клинтон на Южный Кавказ.

Что касается нагорно-карабахского конфликта и его возможного отражения в повестке, собеседник выразился скептически. «Сверхдержавы заинтересованы в том, чтобы открытого конфликта в регионе не было. Но не более», - сказал он, приведя в пример Европу.

«Нагорно-карабахский конфликт для европейцев сегодня на втором плане, если не на третьем и дальше. У Европы свои проблемы, которые затрагивают социальные, экономические институты, здесь пытаются справиться с долговым кризисом, который представляет собой реальную угрозу. В таких условиях о Карабахе никто думать не будет и не делает этого», - отметил Рар.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and Türkçe
Распечатать