News
Лента
News
Понедельник
Ноябрь 29
Вся лента

Новости Армении – NEWS.am приводит статью Клары Вайсс, опубликованную на «Мировом Социалистическом Веб Сайте», со значительными сокращениями:

На Кавказе, где американские геополитические интересы сталкиваются с интересами России и Ирана, растет опасность войны между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха.

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон, которая посетила Армению, Азербайджан и Грузию 4–6 июня, подлила еще больше масла в огонь.

Соединенные Штаты и европейские державы используют конфликт, чтобы отодвинуть влияние России в регионе, который принадлежал СССР до его распада в 1991 году. Однако они не объединены между собой. В то время как Франция поддерживает Армению, которая пользуется также поддержкой России, США работают в тесном сотрудничестве с Азербайджаном, Турцией и Грузией, а также пытаются привлечь Армению на свою сторону.

США расширили свое влияние в регионе с 1990 года – во многом в ущерб России и Ирану. И Грузия, и Азербайджан являются близкими союзниками США и вооружаются Вашингтоном. Обе страны относятся к так называемому «Южному коридору», через который существующие и планируемые трубопроводы обходят Россию, поставляя нефть и газ из Каспийского региона в Европу.

США до сих пор пытались избежать возобновления военного конфликта между Арменией и Азербайджаном, так как война между двумя странами может поставить под угрозу американские и европейские интересы и привести к серьезной конфронтации с Россией и Ираном.

Во время визита Клинтон на Кавказ «The New York Times» предупредил: «Америка и Европа больше не могут держать нагорно-карабахские переговоры на заднем плане. Президент Азербайджана Ильхам Алиев сталкивается с внутренним давлением, чтобы действовать, однако Европа и Америка должны предупредить его о неблагоприятных последствиях, в частности, о более широкой региональной войне. Инвестиции в энергетику Азербайджана и новый крупный газопровод в Европу, «Набукко», могут понести ущерб».

В последние годы США были сосредоточены на формировании хороших отношений с Арменией, чтобы сблизить ее с Турцией, государством-членом НАТО. В ходе своего визита Клинтон подчеркнула важность развития двусторонних отношений между двумя странами.

Вашингтон пытается изолировать Россию и Иран на Кавказе и завоевать Армению для транскаспийских трубопроводных проектов. Армения является последней страной, посредством которой Россия и в некоторой степени Иран могут утвердить свое влияние в регионе.

Напряженные отношения между Москвой и Вашингтоном, а также американские и израильские военные приготовления против Ирана создают угрозу региональной войны на Кавказе, которая может быстро перерасти в конфликт между великими державами.

Россия, которая держит в Армении свою единственную военную базу на Кавказе, подписала договор о военной помощи Еревану в случае войны. Иран тоже, как ожидается, встанет на сторону Армении. Российский комментатор Андрей Смирнов недавно написал: «Иран тоже не допустит потерю Нагорного Карабаха Арменией. В случае такого сценария он направит войска в регион, потому что это является также вопросом жизни и смерти для Ирана. Единственный открытый вопрос сейчас – это то, что же начнется раньше: война против Ирана или в Нагорном Карабахе».

США, скорее, будут на стороне Азербайджана. Эта страна является не только важным поставщиком энергоресурсов и транзитным коридором для центрально-азиатского и каспийского газа, но и имеет большое военно-стратегическое значение. Израиль и США систематически вооружают его военно-морской флот и армию в подготовке к войне против Ирана.

Баку уже поддерживал проводимые США войны в Ираке, Косово и Афганистане. Около одной трети войск НАТО, развернутых в Афганистане, проходит через каспийскую республику.

Во время переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым Хиллари Клинтон объявила о дальнейшем расширении военных и экономических отношений между двумя странами и высоко оценила участие Азербайджана в саммите НАТО в этом году. Баку впервые в этом году принял участие в саммите альянса, в то время как президент России Владимир Путин отказался присутствовать на фоне растущей напряженности в отношениях с США и НАТО.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи